当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采

徐庆宣:与天敌昆虫共舞

发布日期:2020-05-24 10:56:28    作者:农学院     点击:

【人物名片】

徐庆宣,男,198853日出,20107月毕业于长江大学农学院植物保护专业。20186月,通过北京市高层次留学人才回国工作绿色通道,他被北京市农林科学院植物保护环境保护研究所引进,从事天敌昆虫生物防治方面的研究,先后在Journal of Applied EcologyJournal of Pest SciencePest Management ScienceEntomologia Generalis等学术刊物上发表论文十余篇。

一株豚草开启科研梦

20069月,徐庆宣成为了长江大学农学院300多名新生中的一员。大学期间,“如何才能学以致用”的念头,始终萦绕在他的脑海。

入校后不久,他便申请加入了“科技部‘十一五’支撑计划‘入侵物种紧急处理与环境调控新技术’子课题”,成为史彩华老师带领的“外来入侵植物豚草资源化利用”兴趣小组的一员。

有一次,徐庆宣阅读文献发现,豚草对河滩钉螺的繁殖具有显著的抑制作用,这个线索让他异常兴奋。昼夜奋战一个月后,数据得到了充分验证——豚草花序浸泡液对钉螺的杀灭效果非常显著。看到这令人喜人的试验结果,徐庆宣并没有停下探究的脚步,而是在史老师的指导下,又快速地分析试验数据,将学术成果成功发表在中文核心期刊上。

之后,他又参与发表了学术论文2篇,并被授予了农学院“优秀实习生”等荣誉称号。

痴迷昆虫的科研路

20109月,徐庆宣来到云南农业大学植物保护学院农药系,开始研究生阶段的学习。

研二的时候,经学院同意,他回到了江苏农科院食品质量检测与安全研究所实习,继续本科实习期间的相关研究工作。

当时,被称为“植物癌症”的番茄黄化曲叶病毒病横扫全国番茄产区,为了搞清番茄黄化曲叶病毒导致番茄黄化、卷叶的机理,徐庆宣通过高通量测序技术发掘番茄黄化曲叶病毒侵染响应的植物小RNA,同时结合生物学研究方法,阐述病毒侵染致番茄致病的机理,为通过调控番茄植株免疫信号达到抗番茄黄化曲叶病毒病打下了研究基础。

20139月,刻苦奋进的徐庆宣又成为了中国农业科学院-比利时列日大学联合培养博士项目的一员,师从比利时列日大学Frédéric Francis教授和中国农科院植保所陈巨莲研究员。

留学期间,徐庆宣围绕麦蚜生物防治,成功构建了化学信息素缓释协同农田景观多样性布局、蛋白免疫诱抗剂诱导植株免疫反应提高抗虫能力的“推拉绿色防控体系”。通过食物网建模分析小麦—豌豆间作协同水杨酸甲酯缓释推拉策略调控“小麦—蚜虫—天敌”三层营养级关系生态控蚜的机理,他研究提出了麦蚜绿色防控方案,在成功控制麦蚜发生的同时,使化学农药使用量减少30%

博士期间,他参与构建的利用化学信息素缓释防控麦蚜的技术,达到了国际领先水平,相关成果凝练写进了“小麦蚜虫灾变规律和绿色防控技术”,获得了20182019年“神农中华农业科技奖三等奖”,并在我国黄淮海冬小麦区的蚜虫绿色防控中得以示范和推广。