校友之窗

当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采

钱伟:做蔬菜研究是件幸福的事

发布日期:2020-05-24 21:40:00    作者:农学院     点击:

【人物名片】

钱伟,男,19859月出生,湖北枣阳人,2008年毕业于长江大学农学院;目前就职于中国农业科学院蔬菜花卉研究所,副研究员,硕士生导师,从事菠菜、菜豆等蔬菜遗传育种工作;获得中国农业科学院科技成果奖1项、神龙中华农业科技奖一等奖1项,主持国家自然科学基金、“十二五”科技支撑课题项目5项,发表研究论文十余篇,获得国家发明专利3项,选育了菠菜、菜豆等蔬菜新品种十余个,近五年累积推广面积50多万亩。

立志考研,追求进步

20049月,钱伟考入长江大学农学院。2007年,迎来了大三实习,钱伟选择前往中国水稻研究所国家重点实验室,看到水稻研究所内良好的科研氛围,他进一步确定了考研的志向。

湖北的冬季寒风刺骨,每天早上天还没亮,他便第一个起床,赶往自习室,每晚深夜直到自习室熄灯,他才最后一个返回宿舍。经过了几个月的努力奋斗,钱伟终于考上了自己心仪的“农业殿堂”——中国农业科学院。同时,他的大学本科毕业论文,也获得了“湖北省优秀毕业论文二等奖”。

潜心研究,追寻抗病基因

在中国农业科学院蔬菜花卉研究所,钱伟师从我国著名的蔬菜遗传育种专家孙日飞研究员,开展大白菜病毒病的抗病性遗传研究。之后,钱伟便开始了白菜抗病毒病基因的漫漫追寻路。

课题前期研究基础好,之前已有多位师兄、师姐从事TuMV抗性相关研究。与他们研究不同的是,他选择了一个具有广谱抗性的隐性基因进行攻克,很具有挑战性。在课题良好的氛围中,他很快便对这个隐性抗病基因进行了定位,项目取得了一定的进展。同时,争取到了中国农业科学院研究生院硕博连读的机会,他又开始了对这个基因的进一步追寻。

5年硕博路,钱伟潜心研究,终于克隆了这个抗病毒基因,并阐明抗病机制,这是国际上首次在白菜中克隆的隐性抗病毒基因,结果发表在SCI知名期刊Theor Appl GenetPlant J,这些研究成果也加速了白菜抗病毒病品种的选育。

漫漫探索,培育自主菠菜品种

2013年博士毕业以后,钱伟选择了留所工作,加入了徐兆生研究员团队,自美国阿肯色大学引入菠菜霜霉病菌鉴别寄主,首次对我国不同菠菜产区霜霉病生理小种进行鉴定,精细定位菠菜霜霉病抗病基因。这些基因的成功应用,加速我国抗霜霉病菠菜品种的选育,课题首次选育了“蔬菠5号”等抗霜霉病11个生理小种的我国自主菠菜杂交品种。

我国菠菜研究基础薄弱,国内分子育种研究还未起步,与国外的差距巨大。钱伟苦心研究,构建国际上首张菠菜高密度遗传图谱,对菠菜抗病、性别、种子刺型、耐抽薹、叶形等性状等相关基因定位克隆,开发了菠菜抗病、性别等重要农艺性状前景选择标记及背景选择标记,建立了菠菜分子标记辅助选择育种体系。近五年,新选育菠菜杂交新品种十余个,其中,申报植物新品种保护6项。