当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友风采

赵强杨蓉夫妇:夫妻校友相濡以沫坚守农业梦想

发布日期:2020-05-24 21:00:45    作者:农学院     点击:

【人物名片】

赵强,男,长江大学农学院2010届校友,原农学职30602班学生,现担任广州骄阳农业有限公司总经理。

杨蓉,女,长江大学农学院2010届校友,原农学职30601班学生,现担任广州骄阳农业有限公司经理。

5912C

大学四年,他们一起上课,一起去图书馆,一起去专业实习,一起撰写毕业论文……他们,是相互支持的大学情侣。

在校期间,杨蓉一直在校学生会担任学生干部,多次参加校园各种社团活动,获得各种荣誉及奖学金。赵强酷爱运动,是班级的体育委员,球场边一直有杨蓉的呐喊助威和陪伴。他们相互欣赏,共同成长。

毕业不久,赵强来到广东省农业技术推广总站工作。异地半年后,虽然公司老板极力挽留,杨蓉也毫不犹豫选择辞职,来到了广州。2014年,赵强被调到从事农业种植管理的基地组部门工作,因踏实能干,主动担当,深得同事及领导信任,半年时间就从副组长升为组长,全面负责基地示范田块的种植管理工作。也在这一年,夫妻俩成立了广州骄阳农业有限公司。

2016年事业单位改革,骄阳公司全面接手整个示范基地的管理工作。管理一个三百亩的基地对赵强一个人来说还是有些吃力的,各项工作都需要花时间和精力。团队人员需要迅速补充,但短时间内却没有找到特别合适的人员。此时,正处于职业上升期的杨蓉,放弃了高薪的白领工作,毅然辞职,来到赵强身旁,与他一起管理公司,共同打理柯木塱基地。创业确实很艰苦,但相濡以沫的他们用“痛并快乐着”的阳光心态接受,努力坚持,憧憬未来。

现在,夫妻俩的公司已有了近五十人,主要承担了广东种博会田间品种展示(将近5000个蔬菜品种)、水稻产业大会、国家玉米区域试验、蔬菜区域试验、种质资源圃等种植工作。公司主要业务涉及“农业生产基地规划、种植技术服务、品种选择咨询、家庭农艺园艺种植设计、农业科普活动、亲子采摘”等。

2017年春季,广东省第四届水稻产业大会在柯木塱举行,赵强带领着骄阳团队负责田间种植工作,种植水稻品种200多个。当届水稻产业大会取得了前所未有的展示效果,袁隆平院士,原农业部副部长、中国科学院院士李家洋,中国科学院院士张启发、谢华安、韩斌,中国工程院院士颜龙安、罗锡文、张洪程,国家水稻产业技术体系首席专家、中国水稻研究所所长程式华等知名专家、学者莅临大会参观指导。广东省政府办公厅、省有关单位负责人、农业专家、企业代表、技术人员和种植大户1000多人参加大会。

新疆昌吉种子交易会是骄阳农业团队利用种博会的种植经验和资源,打造的又一个在地里举办的种子交易盛会,赵强全面负责田间种植展示工作,并得到了主办方的认可,保持了长期合作。

2249F

今天的骄阳公司,正朝着“做最好的农业综合服务企业”大步向前,它拥有自己经验丰富的技术团队,有科研单位、农业院校、来自全国的蔬菜类专家构成的智囊团,有国内外400多家知名种业合作企业提供的优良品种。

“夫妻同心,其利断金”,这大概就是最好的配合。他们既是事业的伙伴,又是生活的伴侣。在赵强、杨蓉夫妇的带领下,骄阳公司将继续砥砺前行,力争为中国农业的发展贡献自己的一份力量。