识虫知病——2022级植物保护专业学生赴南河国家级自然保护区的实践之旅

发布日期:2024-07-12 22:04:37    作者:     点击:

(通讯员 谢诗琳 史庆潇 邓建新 金振宇)为使学生进一步巩固《普通昆虫学》和《普通植物病理学》课程内容,提高理论联系实际的能力,给今后的学习和研究打下坚实基础,长江大学农学院植物保护专业2022级本科生于近期赴谷城县赵湾乡完成《课程综合实习》实践课程。

赵湾乡位于南河国家级自然保护区腹地,是北亚热带向暖温带的过渡地带,气候温和、雨量充沛,其独特的气候和地理环境使保护区成为“天然的植物园”和“绿色基因库”。

同学们在指导教师的带领下,坚持每天至少近12小时的野外工作,白天采集昆虫和植物病害标本,观察各种植物;在炎热的中午还利用午休时间进行标本整理与制作;晚上则分组轮流通宵灯诱昆虫,充分地发挥了吃苦耐劳和团结协作的精神,熟练地掌握了“知虫识病”的调查方法。

通过制作及鉴定昆虫和植物病害标本,有效地检验了课堂知识的学习成效,加深了对病虫害的进一步认识。实习中,共采集十余个目近200余种昆虫标本5000余号,其中还包括国家二级保护动物金裳凤蝶等珍惜种类,充分体现了南河国家级自然保护区昆虫资源的多样性,同时也丰富了长江大学昆虫标本馆的种类和数量,为进一步探明鄂西山区及湖北省昆虫全貌做出贡献。通过此次实习,促进了植物保护专业本科生对专业知识的掌握、实践能力的提升、社会需求的了解和团队意识的增强,增进了学生之间友谊和师生之间的情谊。

在实习期间,南河国家级自然保护区管理局给予了多方面的帮助和支持。保护区书记、局长邓婕说,南河自然保护区有着独特的资源禀赋,与长江大学农学院共建实习基地,双方将在教育教学、实习实践、人才培养、科学研究及自然保护能力提升等方面开展友好合作,实现“合作共赢”,为保护生物多样性探索更多有益的实践内容。