“虾”路相逢鸭蛙稻 特色产业助振兴 ——长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践队纪实(七)

发布日期:2024-07-13 13:05:48    作者:     点击:

(通讯员 刘钬桥 王静茹 梁传蔚)7月11日及7月13日上午,为深入调研当地特色产业链,在石首市农业技术培训学校校长郑先凯、副校长甘立新以及长江大学农学院团委书记付雪娇的共同带领下,长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践队分别探访了位于团山寺镇长安村的“鸭蛙香稻”基地与位于调关镇槎港村的“稻虾”产业基地。

“鸭蛙香稻”基地,长安村支书为队员们进行细致讲解。通过讲解得知,“鸭蛙香稻”即通过稻田养殖鸭蛙以及一系列物理、生物防治措施,可达到防治虫害作用,其最大的特点是纯天然、无农药、无化肥。这种创新方式也使得“鸭蛙香稻”口碑得到保障,大力提高其产品品牌效应与市场竞争力,继而成为现今长安村的标志性产业。

而后,队员们又奔赴“稻虾”产业基地展开调研,当地村支书为队员们进行热情细致地解说。“稻虾”产业即向水稻田内投入小龙虾苗,最终实现稻虾同收。这种产业的形成得益于当地特殊的水文环境,经过数十年实践验证,当地农户增收基本均达2万元,成为石首市因地制宜展开乡村振兴的典范。

此次对上述两种稻田产业示范典型的调研探索,旨在让队员们了解当地生态农业发展成果,学习基于特色产业模式的乡村振兴经验,充分理解发展农村优势产业、打造产业品牌力的核心要点,同时加强实践队员在学农爱农、服务三农方面的意识,不断提升对乡村振兴的充分了解和专业自信。