虫宴连结三农情 巧辨美食趣味多 ——长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践队纪实(六)

发布日期:2024-07-12 20:44:40    作者:     点击:

(通讯员 刘钬桥 王静茹 梁传蔚)7月12日下午,长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践队于石首市大垸镇黄金湾村开展精致且充满趣味的昆虫宴。参加昆虫宴活动的嘉宾有石首市农业农村局蔬菜办副主任李松发,石首市农业培训学校校长郑先凯,石首市农业技术培训学校副校长甘立新,长江大学农学院团委书记付雪娇,华中农业大学暑期“三下乡”社会实践队及黄金湾村村民代表。

在活动筹备阶段,实践队员们便事先准备好所需昆虫及配料,以干净安全为准则,特地选用人工养殖并经加工处理的食用昆虫。临近开始,队员们热情洋溢,在现场后厨进行炒制、摆盘等工序,这些“稀奇”的食品也吸引了部分村民及在此支教的华中农业大学实践队队员驻足观看,现场反响热烈。

据介绍,昆虫宴起源于云南的昆虫食法,大多采取油炸方式,不仅入口酥香,而且去除腥味,是下酒的好菜;除此之外,昆虫的营养丰富,具有美容强身的功效。经过一段时间的交流后,华中农业大学实践队队员们也积极参与到昆虫宴的制作中来,在两校学子的共同努力下,一盘盘装点精美的昆虫美食很快被制作而成,香飘四溢,造型童趣且不失深度。

紧接着,队员们将制作好的昆虫食品接连端到指定地点。在上一场活动结束之后,村民们便陆尝试起这种“新奇”美食。起初,部分村民对这种美食还略有迟疑,但在实践队员们的耐心讲解及尝试食用后,取而代之的便为喜笑颜开,赞不绝口。而伴随着活动的进行,队员们与村民们也逐渐打成一片,场面其乐融融,如火如荼,温馨不已。

一场舌尖上的盛宴在热烈掌声中圆满落下帷幕。本次活动旨在增强实践队员的三农情怀,并加强村民们对昆虫的了解及认识,同时给助农活动增添以乐趣,并在此基础上,探索助农新方法,促进两校实践队的友好交流。未来,长江大学农学院将继续开展“兴农梦想班”等系列活动,为乡村振兴添砖加瓦。