模范引领

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 模范引领

长江大学“优秀党务工作者” 付雪娇

发布日期:2023-06-30 17:32:42    作者:     点击:

付雪娇同志自2019年9月担任农学院研究生第二党支部书记以来,在校党委坚强领导和院党委具体指导下,积极认真开展党支部工作、学院党务工作、学生思想政治工作,并取得了较好的成绩。

一、加强党性修养,注重政治理论学习

自担任研究生第二党支部书记以来,认真学习和贯彻上级党委的各项文件和精神,积极组织党员进行学习和讨论,注重业务能力培养及理论知识学习。为不断把政治理论学习引向深入,该同志入职以来共讲授过8次党课,其中,“人民的好书记-焦裕禄”微党课于20217月被学校党委推荐至荆州市委组织部。党支部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,于2023年5月被学校组织部推荐为湖北省“研究生样板党支部”。

二、狠抓党的建设,做好学院党建工作

自担任党建秘书以来,以党建为统领,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了学院领导班子、党支部、个人的学习计划,按时完成学院党委中心组会议、党建会议、政治理论学习会议和主题教育活动的准备、开展和记录工作,以及各类会议新闻稿的撰写工作。保质保量完成8个党支部的主题党日活动、组织生活会、民主评议党员活动,以及每月的党费收缴工作,组织教职工党员开展红色主题教育活动。全力迎接省委、校党委的各类专项检查工作,如每年的主题教育活动、党风廉政建设、意识形态专题会议检查等。

三、发挥思想引领,以党建做好学生工作

坚持以生为本,聚焦立德树人根本任务,引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观教育,发挥学生党员带头作用,以“三早进”为抓手,大力传承和弘扬耕读文化,以耕读教育赋能强农兴农使命;疫情期间,该同志作为楼栋长,依托学生党员成立寝室应急管理队伍,与学生党员形成学生工作管理合力,出色地完成了核酸检测、数据上报、每日健康打卡等工作,以高质量党建保障高质量的学生工作。为此,该同志获得“优秀辅导员”、“优秀军训指导员”、“优秀指导老师”等多奖项,此外,该同志秉承“我是党员我先上”的工作理念,及时处理学生危机事件,获得家长亲笔赠与的“感谢信”。

四、积极探索党建工作新思路

1、注重对大一新生开展党性教育。组织教工及学生正式党员,与新生入党申请人进行谈话,了解新生入党动机,激发新生对入党的热情。

2、针对本科生党支部,细化积极分子培养方案,强化积极分子日常教育管理;针对研究生积极分子现状,分年级制定党员发展标准,确保优秀学生加入党员队伍。

3、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,以党建工作统领资助育人工作,将支部建设与资助育人工作有机结合。