模范引领

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 模范引领

长江大学“优秀共产党员” 陈小慧

发布日期:2023-06-30 17:18:46    作者:     点击:

作为一名教师党员,陈小慧同志时刻以党员标准严格要求自己,做到思想上不放松,除每天“学习强国”的学习外,还认真学习了“党的二十大报告”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“习近平关于调查研究论述摘编”、“论党的自我革命”等原文原著,参加了2022年高校基层党支部书记网络培训并获得结业证书。认真开展每个月的党员主题日活动,并作了“红船再出发”、“感悟百年党史蕴含的真力量”、“凝心铸魂强党性 锤炼品格建新功”等微党课。

课堂教学,精益求精。在教学内容上,坚持将最新的学科相关前沿知识和热点事件引入课堂,提升课堂趣味性的同时,让学生获得符合时代需求的知识和发展趋势;在教学方法上,尽力探索适应新时期学生特点的教学方法,从雨课堂到flash和视频,不遗余力地提升学生的课堂专注度。尤其是疫情以来,线上授课期间更是重视课堂互动和学生专注度情况。近三年教学工作量738个学时,学生评教94分以上。

改革创新,身体力行。习近平总书记在党的二十大报告中强调农业农村现代化和乡村振兴的重要性,在教学中,她深刻挖掘每个章节中蕴含的“知农、爱农、兴农”思想,将思政元素有机地融合到教学中,根据课堂思政教学实例,发表教学研究论文1篇。2022年,针对新时期新农业发展趋势,撰写了“‘新农科’背景下农业资源与环境专业创新型应用人才培养的探索与实践”的教研项目,获批长江大学校级教研项目。

专业建设,勇于承担。在2021~2022年,农业中资源与环境学位授权点专项评估工作以及研究生培养方案调整等工作中,不遗余力,尽心尽责。与系主任、副主任一起,收集整理专业评估中需要的核心支撑材料,修改完善专业评估报告。在研究生培养方案调整工作中,与各位老师做好沟通,顺利完成2021年研究生培养方案修改工作。

育人育心,从不怠慢。作为教师,不仅教书更要育人。育人最重要的是心灵的靠近,作为任课老师和支部书记,她利用课余时间,积极主动与学生进行心灵的沟通,在考研、实习和就业等方面,都能不遗余力地提供帮助,在考研前期准备以及就业需求信息等方面,做到第一时间与同学分享,课余时,针对学生提出的问题,做到耐心细致的解答。带领学生野外专业课程实习,除前期做好预备工作以及防暑降温药物和防疫物资准备外,特别关注学生的动态,在水域和山区,陪护好学生,以防意外。

时刻学习,提升自我。除完成教学等工作外,她积极参与科学研究和全国第三次土壤普查等工作,2021~2022年完成了远安县土壤调查和优质大米品种筛选等工作,2022~2023年,参加全国第三次土壤普查的培训,顺利考取土壤普查省级专家证和全国土壤剖面技术领队证。

服务群众,全心全意。在2020年人口普查中,她有幸成为一名人口普查志愿者,入户调查,顺利完成责任区内所有住户和租户的信息录入工作。疫情期间,积极参加疫情防控工作,从门房值守到核酸检测志愿者,都尽心尽力。作为楼栋长,特别关注楼栋内独居的年长教职工,针对行动不便的住户,买急需药品并送上门。