模范引领

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 模范引领

【模范党员】苏奇:培养更多爱农知农为农的创新人才

发布日期:2023-07-07 19:49:10    作者:     点击:

苏奇,男,汉族,1986年1月出生,中共党员,博士研究生学历,农学院教授,博士生导师,植保学科带头人。曾荣获教育部博士研究生国家奖学金、湖南省优秀博士学位论文、荆州市自然科学优秀学术论文、赵善欢院士奖学奖教基金优秀青年学术奖、湖北省“楚天学者计划”楚天学子、农业农村部神农中华农业科技奖优秀创新团队奖、湖北省“高校优秀中青年科技创新团队”负责人等荣誉。

以生为本教书育人

苏奇始终忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,坚守教书育人本职。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,着力提升学生爱农知农为农素养和专业实践能力,培养学生民族和爱国主义精神,弘扬社会主义核心价值观。

在教学方面,他先后主讲本科生课程《昆虫生态与预测预报》《文献检索与科技写作》和研究生课程《昆虫学研究新技术》,发表教研论文6篇,荣获校级教学质量优秀奖1次。先后担任植保职31601和植保产32001班级班主任,荣获校级“优秀班主任”和“优秀共产党员”。先后培养博士研究生2人、硕士研究生8人,指导的研究生共发表高水平期刊论文12篇,2名研究生先后荣获研究生国家奖学金,他本人也被评为校级“优秀研究生导师”。

潜心科研勇攀高峰

苏奇立足国内设施蔬菜产业的重大需求,针对以烟粉虱为代表的重大蔬菜害虫,深入研究其发生危害规律、灾害机理及其关键防治技术,并在生产中广泛应用,经济、社会和生态效益显著。

入职长江大学以来,他先后主持国家自然科学基金等科研项目10余项,发表学术论文40余篇,授权国家发明专利2项,参编学术专著1部。同时担任湖北省植保学会理事、中国植物保护学会园艺病虫害防治专业委员会委员、国家自然科学基金委函评专家、湖北省和海南省科技厅项目函评专家、4个行业权威期刊编委和15个国际国内期刊审稿专家。2018年入选湖北省“楚天学者计划”楚天学子,2021年以主要成员身份荣获农业农村部神农中华农业科技奖优秀创新团队奖,2022年他带领的“果蔬害虫可持续绿色防控”团队被湖北省教育厅授予“湖北省高校优秀中青年科技创新团队”。作为长江大学植保学科带头人,他还积极参与植物保护专业申报并获批的2020年国家级一流本科专业建设点工作,协助植保学科农林病虫害预警与调控湖北省工程技术研究中心的申报和建设工作,参与并协助了“农业农村部长江中游作物绿色高效生产重点实验室(部省共建)”的申报和建设工作。带领果蔬害虫科研团队在2019年全校ESI学科提升计划考核中获得第一名的成绩,竭力推进农业科学、动物学与植物学进入世界ESI学科排名前1%。

心系“三农服务乡村

苏奇在重大蔬菜害虫烟粉虱的生物生态学特性、发生危害规律以及灾变机制研究基础上,开发了系列关键防治技术,并集成创新,构建了与设施蔬菜栽培特性相适应的害虫综合防治技术体系。

他针对性地开发出了黄板诱杀、定植初期使用内吸性药剂灌根、生物防治与化学防治的协同应用等技术。他创造性地提出了与湖北省设施蔬菜栽培条件相适应、具有国际领先水平的设施蔬菜害虫综防技术体系,该体系可减少70%的杀虫剂使用量,减少60%以上的害虫防治成本,将设施蔬菜产品的质量安全水平在原有基础上提高30%以上,为保障湖北省蔬菜产品的质量安全做出了重要贡献。

在社会服务方面,他是多家农业合作社的好顾问、好帮手。多年来,只要合作社有需求,他都会如约出现在合作社的蔬菜大棚;只要农民有需求,他都会按时到达田间地头。荆州维康蔬菜合作社在烟粉虱防治上遇到难题,联系苏奇后,他亲临合作社,不仅为菜农和农技人员进行了1天的害虫防治理论培训,还帮助合作社构建了一套与设施蔬菜栽培特性相适应的害虫综合防治技术体系,获得了菜农和农技人员的高度认可。在成果推广应用方面,苏奇带领团队成员在湖北宜都市和松滋市分别建立了600亩和300亩蔬菜害虫防治示范区,编写、发放蔬菜害虫防治技术宣传单10000余份,召开现场会6场,培训农业技术人员和菜农1800余人次,提升了当地蔬菜害虫的防治水平,获得了菜农和农技人员的高度认可。

(编辑 张晨露)