当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采

农学院2023届优秀本科毕业生事迹展 夏根

发布日期:2023-05-09 17:25:54    作者:     点击:

夏根:男,21岁,汉族,共青团员,植保卓31901班学生,湖北红安人,高中毕业于湖北省红安县第一中学。

大学四年以来,他始终刻苦钻研,勤奋好学,在各方面取得优异的成绩。在校期间,综合绩点3.89,必修课平均绩点3.79,专业排名第四。自大二至大四一直担任班级学习委员,任职期间认真负责,积极配合任课老师开展教学活动,及时解决同学学习和生活上的问题,带领同学努力学习,营造良好的学习氛围,深受老师和同学的喜爱。大三时加入长江大学昆虫兴趣协会,担任长江大学昆虫兴趣协会组织部部长,任职期间认真刻苦,踏实肯干,积极协助会长开展协会招新,干事面试和参观昆虫标本馆等活动。闲暇时积极参加志愿服务与社会实践活动,如农学院迎新志愿服务活动和全国农科类学子联合实践活动。在校期间一次性通过全国大学生英语四级考试,二次通过全国大学生英语六级考试,其中四级513分,六级480分;获得普通话二级乙等证书。大二时走进实验室,加入老师课题组,投身科研实验中,跟随实验室师兄师姐认真学习分子生物学相关实验技术和原理,并主动为实验室师兄师姐分担实验任务。大三专业综合实习期间,成功学会Western blot实验技术。现已熟练掌握PCR,RNA提取,反转录,琼脂糖凝胶电泳,转化,胶回收,质粒提取,克隆载体构建,表达载体构建,SDS-PAGE,原核表达,蛋白纯化,荧光竞争结合和Western blot等实验技术。主持校级大学生创新创业训练计划项目1项,项目名称为《小麦叶绿素a/b结合蛋白TaCAB抗病功能分析》,公开发表学术论文1篇:Morphological and Molecular Identification of Fusarium ipomoeae as the Causative Agent of Leaf Spot Disease in Tobacco from China。曾在农学院“寝室文化设计大赛”决赛中获三等奖;曾获国家励志奖学金1次。现已推荐免试攻读长江大学硕士学位研究生。

毕业感言:大学四年,听起来很长,回首,却只在恍惚间。在这四年时光里,有过成功,有过失败,有过挫折,也有过遗憾,正是这些经历,让我变得成熟和勇敢,让我明白“车到山前必有路,船到桥头自然直”。与其一直犹豫,不妨大胆迈出第一步;与其一直逃避,不如勇敢面对。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。