当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

2024年端午节假期安全教育主题班会

发布日期:2024-06-03 10:33:51    作者:     点击:

(通讯员陈嘉龙)根据《关于2024年端午节安排的通知》要求,为切实做好端午节期间的安全教育管理工作,预防各类安全事故的发生,确保学生的人身和财产安全,我校组织开展了端午节安全教育主题班会。

各班班长积极响应学院的要求,召开相关班会,强调学生离校、返校、交通安全、防溺水、反诈骗、财产安全、禁毒以及严防校园欺凌等注意事项。各班班长还通过播放安全微视频和分享典型安全事故案例等形式,增强了同学们的自我防范意识。不仅是班长,学院各部门也做好了节前的安全隐患排查工作。放假前,学院各部门对学生宿舍、实验室等场所进行了安全隐患排查,确保发现问题后及时处置和整改。

同时,学院还强化了假期日常安全教育管理工作,严格值班制度,落实岗位责任,保证信息畅通,安排并公布学院值班表,严格落实请销假制度、下宿舍检查和周末晚点名制度。班级安全委员每天组织本班全体学生通过各种形式进行“点名”,并将“点名”情况和宿舍安全文明情况向年级辅导员汇报。此外,学院加强了对重点学生的假期安全教育管理,通过多种方式强化学生的危机意识,畅通学生危机预警与信息渠道,并制定了安全工作预案。

此次端午节安全教育主题班会的召开,不仅增强了学生的安全意识,还为学生提供了实用的安全知识和技能。让我们携手共进,以更加饱满的热情和扎实的步伐,共同创造一个安全、文明、和谐的校园环境。相信通过全校师生的共同努力,我们一定能够度过一个平安、快乐的端午节。