当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

农学院“劳动教育月”系列活动

发布日期:2024-05-29 10:43:03    作者:     点击:

(通讯员 田雯昕)为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》的相关要求,积极推进“五育并举”,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,提升学生劳动素养,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,农学院各班于5月陆续开展“劳动教育月”系列活动。

植物类32302班举办了“用劳动浇灌青春之花”主题班会,赵乐妍同学向全班讲解有关劳动教育的相关理论,如劳动教育的目的、劳动的价值观、劳动精神等,强调劳动教育的重要性以及实现劳动教育的路径,提出了大学生应正确认识劳动创造价值、创造财富、创造美好生活的道理,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大及劳动最美丽的思想观念。

植物类32301班组织同学们观看纪录片《大国工匠》,杨亦涵同学在观后感中写到,这部纪录片通过讲述不同岗位劳动者的事迹,展示了他们用灵巧双手匠心筑梦的精神风貌。这些工匠们的成功之路并非进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守、孜孜以求,在平凡岗位上追求职业技能的完美和极致。工匠们对待工作的态度也给全体同学留下了深刻的印象。大国工匠们不仅仅只追求完成任务,更是将工作视为一种艺术、一种生活的态度。他们的工作不仅是谋生的手段,更是实现自我价值和梦想的途径。这种对工作的热爱和尊重,激励着我们在自己的岗位上追求卓越。

为营造一个整洁,优美的校园环境,农学院特组织全体同学在2号教学楼、农科大楼等区域进行校园清洁,活动包括捡拾垃圾、清理草坪、打扫落叶等。通过本次清洁活动,不仅增强了广大师生的环保意识和责任感,培养了大家的团队协作精神,还美化了校园环境,塑造了学校形象。

农学院社会实践队在社区开展“清洁家园,美化环境”的志愿活动。活动中,社区志愿者在社区公园、人行道等重点公共场所展开了捡拾垃圾、烟头,清理枯枝树叶、生活垃圾等环境整治行动。此外,志愿者还在社区外将共享单车、电动车等进行了摆放,让社区环境更加整洁。通过此次活动,志愿者们认识到社区环境美化工作的不易。我们相信在未来的日子里,他们定会积极倡导居民保持环境卫生,动员居民参与到城市清洁志愿活动中来,携手共建美丽家园。

为鼓励学生积极参与学校劳动、宿舍劳动,自觉做好宿舍卫生保洁。农学院组织“精美宿舍我装扮”活动。宿委会根据寝室卫生情况,宿舍创意装扮等方面评选出了优秀寝室。

对在本次“精美宿舍我装扮”活动中表现优异,取得优秀寝室次数最多的寝室成员,学院授予“最美劳动个人”奖项,还采访了风华园4栋212的四名同学。在采访中,郭思圻同学分享了她对寝室的看法,她认为宿舍不仅是睡眠和课后学习的场所,更是生活中不可或缺的一部分,良好的宿舍环境可以让人们对生活充满热情与希望,在共同布置寝室的过程中,也可以加强宿舍成员间的沟通与协作。

当然,除了能够维持良好的宿舍环境,四位同学在其它劳动实践活动中也彰显了青春的力量。在平时的课余生活中,她们会自愿报名参加各类社会公益活动,如无偿献血、去敬老院关爱老人、为社区学生提供教育帮助等。她们认为劳动是一种锻炼,也是一种成长。只有通过劳动,才能更好地将理论知识应用到实际中,才能更好地磨练意志、提升能力。

在谈到未来计划时,她们表示还将继续积极参与劳动实践,为社会创造更多的价值。同时,她们希望能够通过自己的经历,激励更多的大学生投入到劳动实践中,用劳动谱写青春的华章。

在本次劳动教育月中,我院通过各种形式的活动,深入探寻了劳动的意义和价值,培养了同学们的实践能力和创造力。在本次活动中,同学们认识到了劳动是人类进步和发展的源泉,是社会进步和文明的基础。让我们将这份热爱劳动的精神延续下去,用实际行动践行劳动价值,为我们的学业、生活,乃至未来的人生增添更多的色彩。