我校采样队积极参与天门市“三普”土壤剖面作业

发布日期:2022-10-04 14:00:54    作者:     点击:

通讯员 李继福根据省第三次全国土壤普查领导小组办公室安排,102日,我校三普外业工作队在周燚教授带领下赶赴试点项目县天门市观摩和参与土壤剖面采集任务。

在西白湖样点区,华中农业大学张海涛教授确定好具体开挖位置,我校采样队积极参与整个土壤剖面的现场挖掘中并开始鉴定和采集样品工作。土壤剖面样品采集是三普外业环节中最重要的一个环节,涉及土壤剖面层次划分各层次性状鉴定小样土壤标本环刀水稳性团聚体等样品采集和土系边界的校正

通过本次学习,我校采样队对三普工作的土壤剖面采集流程有了更清晰的认识。对于在采样中遇到的诸多实际问题,比如采样工具准备、整段剖面规范描述与取证、地下水渗漏,质控系统管理和人员分工与配比等也有了应对方案,为明年全面参与三普工作奠定了良好的基础。

(责任编辑 夏应翔)