发布日期:2022-10-03 08:20:54    作者:     点击:

近日,中共湖北省委教育工作委员会下发了《省委教育工委关于公布全省高校党建工作标杆院系、样板党支部培育创建单位名单的通知》,我院农学系教工党支部获批全省高校党建工作样板党支部培育创建单位。

农学系教工党支部成立于2008年,隶属于农学院党委,是长江大学首批创评示范党组织建设项目的基层党组织。农学系教工党支部是建在湖北省双一流建设学科作物学学科上的基层党支部,现有党员30人,党员中具有博士学位的23人,高级职称22人,博士生导师10人,分别占党员人数的76.7%73.3%33.3%,是一支政治和业务素质过硬,极具科技创新和社会服务能力的中坚力量。
为响应学校创建国内一流大学、一流学科的号召,党支部抓住历史机遇,直面学科评估、“双一流”建设的挑战,组织党员开展五讲五树、一创一争主题活动,激发支部成员们的科研创新活力,争创一流工作业绩,用科研成绩来回报党组织的重托。

同时,紧扣国家战略问题,聚焦粮食安全,为确保国家粮食种掌握在自己手中,党支部确立了以作物种质资源创新与遗传育种、作物遗传与功能基因组学、作物高产抗逆栽培理论与技术、湿地农田生态与调控和作物绿色高效生产理论与技术等为主要研究方向。支部成员们守初心、担使命,精心组织申报国家重大专项、国家自然科学基金项目,对重大科研问题进行攻坚克难。

十年磨一剑,支部在十三五期间先后获批国家重点研发项目8项、国家自然科学基金13项,选育审定品种20个。更为难能可贵的是李志新教授选育的中稻品种春两优长70”9两优70”,成功转化,两个品种金额合计达400万元。春两优长70”这是我校农科组建以来首个自主选育并拥有知识产权的国审中稻品种,方正武教授选育了第一个省审小麦品种长糯麦1,实现了我校在新品种选育方面的突破。

农学系教工党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,将党建工作与中心工作有机融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为农学院一流本科专业建设和一流学科建设做出了突出贡献。该支部将以创建一流学科为导向,进一步优化学科方向和布局,深入贯彻落实《安吉共识》,与时代脉搏共振,全面服务湖北区域经济社会发展,为国家粮食安全、乡村振兴、生态文明和美丽中国建设贡献智慧和力量。