农学院召开4个座谈会为“十四五”规划开篇布局

发布日期:2021-03-01 11:16:10    作者:     点击:

(通讯员 谭亮魁)为贯彻落实长江大学2021年工作会议精神,整体推进“双一流”建设,做好 “十四五”规划的开篇布局, 2月26日到27日,农学院组织召开了4个专题座谈会,广泛听取了教职工代表对学院发展的意见和建议,教师代表围绕教学工作、科研及研究生教育、学生工作、学院管理开展了深入讨论。

教学工作座谈会上,教师代表围绕如何稳定新生的专业思想、提升学生动手实践能力、平衡教学与科研的关系、激发教职工投入本科教学的热情、增设新兴课程、推进主编教材、提高教学质量、引领青年教师参加教学竞赛、推进MOOC等新兴课程的开设各抒己见,提出了很多切实可行的建议。

在破五唯的背景下,科研工作该何去何从?如何在科研领域找抓手成了讨论的焦点,教师代表围绕“十四五”期间科研工作的发展,探讨了如何适应新形势,如何争取大项目、构建大团队、孵化大成果、打造大平台,如何全面提高研究生的培养质量。与会的大专家、大教授,直奔主题,分享了自己的经验,提出了很多设想。

近几年,农科类大学生的育人工作遇到瓶颈,不好招生、留不住人、不好就业成了难题,教师代表围绕专业思想、学风建设、招生宣传、就业帮扶、学科竞赛、日常教育管理,分析了目前存在的问题与困难,对如何用新举措实现新突破提出了宝贵的意见和建议。与会代表认为,较大的学生规模,对学院的发展十分重要,必须想办法把学生招进来、把学生培养好、把学生送出去。

管理工作座谈会上,现场氛围十分热烈。教师代表集体思考,在办学经费不足的条件下,如何利用有限资源开展学院的各项资助工作,今后资助的重点如何取舍,如何进行有效资源的优化管理,如何进行水电使用管理,如何进行各类人员的科学管理。

通过召开系列座谈会,学院领导班子广泛听取了意见,加强了各岗位教职员工之间的交流,达到了凝聚共识、统一思想、促进发展的目的,为做好学院各项工作起到了积极的推动作用。

与会代表一致认为,学院的中心工作是培养人才,全院教职工在人才培养中可以获得成就感、提升幸福感、建立归属感。代表们纷纷表示,一定会将自身的发展与学院的发展联系起来,争取为农学院的高质量发展贡献力量。

(责任编辑 林香亮)