调研实践访瓜田 乡村振兴谱新篇 ——长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践队纪实(二)

发布日期:2024-07-10 08:54:15    作者:     点击:

(通讯员 刘钬桥 王静茹 梁传蔚)7月10日下午,由石首市农业技术培训学校副校长甘立新、长江大学农学院党委副书记尹小华带队,长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践队前往石首市吊瓜特色产业园进行实地走访调研。本次活动旨在通过深入基层,了解石首市农业产业发展现状,探索乡村振兴新路径,为地方经济发展贡献青春力量。

调研过程中,尹小华副书记同实践队员们与产业园负责人郭老板进行了深入交流,详细了解其吊瓜产业的发展需求、收入支出、技术难题、服务特色及未来规划等状况。并就吊瓜颗粒小、性状不稳定、病虫害严重等问题进行答疑解惑。

在了解完吊瓜产业园的大体概况后,队员们深入田间,亲身感受吊瓜的生长发育,并充分运用所学知识,观察、调研及记录作物各项数据情况,为后续分析报告的撰写奠定夯实基础。

据悉,该产业园位于东升镇梓楠堤村,是湖北省最大的吊瓜产地之一,主要通过农民流转土地以及政府贷款启动资金等方式成为地方性代表产业。此次调研走访更进一步坚定了实践队员们服务“三农”、助力地方乡镇特色产业蓬勃发展的决心和信心。他们表示,在未来,将继续以饱满的热情和扎实的专业知识,为祖国乡村振兴事业贡献更多智慧与力量。