农学院学位授权点周期性核验自评估专家评审会顺利举行

发布日期:2024-07-02 22:12:55    作者:     点击:

通讯员 王研/文 涂星雨、刘恩江/摄)为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,响应校研究生院对学位授权点严格审核、培养方案的修订以及学科建设工作的部署,2024年6月29日,长江大学农学院在农科大楼1057组织召开了作物学博士/硕士、植物保护硕士、农业硕士专业学位授权点周期性合格评估专家评审会。会议邀请了山西农业大学马瑞燕教授、四川农业大学黄玉碧教授、华中农业大学彭少兵教授、贵州大学赵全志教授、中国农业科学院徐兆师研究员共5位专家莅临评审指导。学校研究生院副院长袁海山、发展规划与学科建设处副处长王真、经济管理学院副院长何蒲明、经济管理学院副院长裴潇、园艺园林学院副院长肖国增、动物科学技术学院副院长苏应兵、生命科学学院副院长李真顺、农学院全体院领导及师生代表30余人参加评审会。

会议由农学院党委书记姜清奎主持。首先,姜清奎书记对出席会议的专家组成员和学校领导进行了介绍。研究生院副院长袁海山发表欢迎辞,并概述了长江大学学位授权点周期性核验的背景,回顾了农学学科发展历程,总结了农学院学位授权点的建设成效与特色优势。他希望专家严格把关,提出宝贵意见,以助力农学学科高质量发展。随后,专家组组长对自我评估工作的事项和纪律要求进行了说明,并主持了学位授权点汇报会。

其次,作物学博士/硕士学位授权点、植物保护硕士学位授权点以及农业硕士专业学位授权点的负责人分别进行了详细的汇报。方正武常务副院长、王文凯教授和苏奇教授作为汇报人,就各自学位授权点的建设情况、人才培养、科研成果等方面进行了全面的展示。专家组成员在听完汇报后,就相关问题进行了质询和交流。

随后,在专家评阅和讨论环节,专家组对农学院提交的自我评估报告进行了认真的审阅,并展开了热烈的讨论。专家们通过听取工作汇报、与教师和研究生座谈、查阅相关材料以及实地考察等方式,专家组一致认为长江大学农学院学位授权点整体建设水平较高,在师资队伍建设、学科平台建设、科研成果、人才培养等方面均取得了显著成绩,达到了学位授权点建设要求,评估结果为合格。

最后,方正武院长进行了总结性发言。他深切地感谢了专家组的辛勤付出与宝贵建议,并强调需将这些真知灼见全面融入学生培养的各个关键环节之中。为进一步优化师资队伍结构,他提出了一系列举措,包括积极引进杰出人才、激励青年教师投身于科研项目等,以期全方位提升师资队伍的整体素质。此举旨在强化学位授权点的人才培养质量及学科建设水平,为长江大学一流学科体系的构建贡献力量。同时,他还重申了加强学位授权点建设与管理的决心,力求在提升人才培养质量的基础上,为农业领域的繁荣发展作出更为显著的贡献。