当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

我院举行四月份本科生主题团会活动

发布日期:2022-04-26 21:09:26    作者:     点击:

新闻网讯(通讯员 陈万留 高欣怡)为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,着力提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,全面深化改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。以及冬奥会和冬残奥会相继闭幕,中共二十大即将召开。我院本科生各团支部于2022416日至424日陆续开展了以喜迎二十大,不忘初心跟党走为主题的团会活动。

清河四月初,树木正华滋。在热情洋溢的四月,我院各团支部积极开展本月团会活动,本次活动主要围绕学习青年运动史、学习习近平在北京冬奥会和冬残奥会相关讲话精神集中开展入团仪式深化党史学习教育继续做好校园常态化疫情防控教育等主题展开。

其中植物类32101班在417日于7205开展了本月主题班会活动。在团会上团支部副书记高欣怡带领全班同学学习中国青年运动史。自1922年共青团成立至今的百年间,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,团结带领一代又一代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。同学们深刻认识中国青年运动始终与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进。青年运动史正是百年党史中闪光的青春篇章。接着班长郭雅婷带领同学们学习了习近平在北京冬奥会和冬残奥会相关讲话精神。习近平在讲话中提到:北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,促进了不同文明交流互鉴,为推动全球团结合作、共克时艰发挥了重要作用,也为动荡不安的世界带来了信心和希望,向世界发出了“一起向未来”的时代强音!同时他也总结了北京冬奥会精神:胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。此次主题班会也让同学们认识到了青年作为时代洪流的弄潮儿,应该学习先进思想,争做时代的引跑者。在平日的学习和工作中积极汲取精神食粮,将复兴中国梦作为远大理想而不懈奋斗。

植保卓32001班也开展了生动鲜活的主题团会,419日在2304吕国荣及各班委主要围绕学习青年运动史和继续做好校园常态化疫情防控教育展开。中国社会主义青年团的创建顺应了五四运动以后中国青年运动的发展形势,适应了广大进步青年在五四运动后日益增长的民主主义革命要求,是中国共产党领导下的产物,是为实现民族复兴赤诚求索的必然结果,在中国青年运动中树起了一面旗帜,引导青年走入中国共产党率领的革命大军,向着光明奋勇前进。为贯彻疫情下的防疫政策,继续做好校园常态化疫情防控是非常有必要的。同时在疫情防控教育中,课上戴好口罩,不聚集不聚餐,严格遵守秩序,保证了学校的正常运行。通过本次主题班团会的召开,同学们大受裨益,坚定了中国共产党领导的理想信念,身为青年的思想觉悟进一步提高,有了更加坚韧的决心在学习和生活中取得进步。

除此之外,植保卓31901班团支部副书记宋淑婕及其他班委于418日下午在二教202带领同学们进行了一次令人印象深刻的团会。会议上宋淑婕同学为同学们讲解了青年运动史的基本内容,让同学们在了解这些内容的基础上,深刻体会到中国青年自强不息、不怕牺牲、敢为人先的伟大精神,同时,联系当下习近平总书记在北京冬奥会和冬残奥会上的讲话,更加激励同学们去学习生生不息、蓬勃发展的向上精神。此外还进行了党史学习教育,引发青年团员对于入党的思考和自我探寻入党的初心,引导青年团员了解中国共产党历史,做一个热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的有志青年,积极向党组织靠拢。会议上的内容激励同学们不断思考、积极发言,大家一致认为青年学生应当学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,不辜负总书记期望,沿着党指引的方向健康成长。

通过本月的团课学习,激发了长大学子学习新思想浪潮的热情,我们秉持不忘初心,方得始终;不忘初心,砥砺前行。铭记历史,以史为鉴,开创未来。站在历史的拐角处,回看来时的奋斗之路,我们国家在建设过程中,始终高举马克思主义伟大旗帜,始终坚持中国特色社会主义道路,在改革开放中不断发展自己,不断充实自己。而今天,我们即将迎来中国共产党第二十次全国代表大会,会有更多的新思想相继跃出,会有更多的新青年前仆后继。万水千山不忘来时路,无惧风雨迎来新日出。立足当下,展望未来,让我们以更好状态去面对将来的挑战!

(责任编辑 侯聪)