农学院
设为首页 加入收藏

学生工作

学工动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

十佳辅导员候选人事迹材料——尹小华

发布日期:2019-10-29 00:11:00    作者:     点击:

事迹概要:

尹小华老师从2008年至今担任本科生辅导员,现负责学院共青团工作、学生就业工作等。他坚持以立德树人为根本目标,以创业创新为主要抓手,助力学生全面发展,用爱心呵护学生成长。

引领践行,培育学生公益意识。他利用假期带领学生奔赴大山、深入农户调查实践,近4年,团队荣获省部级及以上表彰9次,13名学生被评为“三下乡”先进个人。

悉心指导,培养学生创新、创业能力。4年,他指导8个学生团队荣获“挑战杯”等国家级奖项4项,省级奖项8项;团队学生中有20人考取研究生,其中,3人保送到浙江大学读研,1人保送到华中农业大学读研。

热心帮扶,关爱学业、生活困难学生。他视学生如家人,为情感问题学生解心结,为经济困难学生寻资助,为考研失败学生找信息,为就业困难学生做指导,有的放矢,精准帮扶。

他荣获校级及以上荣誉37项,发表科研论文12篇,主持省级课题1项,参编著作3部。

主要事迹:

他是一位普通的辅导员,自从2008年走上辅导员岗位,一直扎根于基层,11年来一直与学生朝夕相处;他也是一位不知倦怠的辅导员,11年来,任何工作都紧紧围绕“立德树人”为目标,以引导学生、服务学生、培养学生为目标,与学生为伴,永远充满了激情;他也是一位懂得创新的辅导员,在总理提出“大众创业、万众创新”后,他就将创业创新这一工作思路作为主要抓手,培育学生的创业能力,激发学生的创新意识,带领学生们在挑战杯等高水平比赛上取得一系列成绩,在暑期社会实践也取得很好的社会反响。平时工作中,他爱岗敬业、尊重学生,时刻以学生需求和成长为重,想学生之所想、急学生之所急,主动为他们提供各类成长平台,让他们有信心去展现才艺,有欲望去科研创新,有勇气去实现梦想。

呵护与关爱:让学生“暖”起来

在尹小华的眼里,学生不仅仅是学生,更是他的弟弟妹妹,他总是把弟弟妹妹的事儿当成自己的事儿,对他们充满了呵护和关爱,让异地求学的学生时刻感受到了家的温暖。

20146月的一天,班级毕业聚餐上,一名女生因为感情受挫,加上半年前父亲又刚去世,双重压力下情绪崩溃,突然倒地嚎啕大哭。尹小华知道后,立即到现场进行安抚,同时又再三邀请其男朋友从重庆赶到荆州协助处理,前前后后花了将近一个月时间,才促使他们感情复合。毕业后,该女生顺利结婚成家,还电话跟尹小华报喜。

宜昌的小宋成绩底子薄,自己又缺乏自主学习能力,多门成绩不及格,不得不留级。当淳朴的家长得知自己的大儿子无法毕业,顿时在办公室里捶胸顿足,失声痛哭,面对此景,也让尹小华伤痛不已,他现场叮嘱小宋,不要再辜负了父亲的期盼,同时也向家长承诺,一定会好好教育小宋,争取让他明年顺利毕业。在尹小华的严厉督促和帮扶下,小宋终于顺利毕业了。2018年底,小宋和爸爸专程从宜昌赶过来,告诉尹老师:他现在已经在公司上班挣钱了,以前是自己不懂事,幸亏有尹老师的教导……

小甘是一位新疆的孩子,性格敦厚,但成绩较差,本应20186月毕业,但因不及格课程太多,不得不留级。得知留级消息的那段时间,小甘情绪非常差,尹小华几乎每天都联系他、关心他,帮助他调适情绪。走出阴影后,他到上海一家企业进行就业见习,20193月,尹老师又多次给他打电话,提醒他要提前返校进行复习备考,争取顺利毕业。小甘说回来后会第一时间向尹老师汇报。

20192月,小玲的妈妈被查出白血病,小玲在陪妈妈住院治疗。得知此事后,尹小华老师立即联系小玲,了解详细情况,同时又一次为了学生发动学院全体学生力量进行募捐。

在学生眼里,尹小华老师就是一个“及时雨”,只要有困难,他一定会尽他所能去帮助每一位学生,去温暖每一位学生。

 

 

引领与实践:让学生“红”起来

在尹小华老师的观念里,大学教育的理念在于“立德树人”,就是要培养新时期下“又红又专”的现代化人才。为开展社会主义核心价值观教育,引导学生树立正确的社会主义道德观,尹老师多次开展主题教育活动,为广大学生们讲主题党课,讲中国共产党的光辉历史,讲现今国家的的伟大复兴;组织学生们走访红安革命根据地,走访毛主席故居,现场接受革命教育。

培育学生公益意识和奉献精神,暑期社会实践是一个非常好的方式。20138月,尹老师带领10名学生奔赴湖北远安县的乡村去支教。他们用青春的热情给这里的留守儿童带来温暖。为使让孩子们听得懂、学得快,队员们还专门进行了家访活动;为使孩子们在学习中享受快乐,他们还特意准备了各类趣味游戏。支教的同时,尹小华也让学生们学会了责任和爱心。

2014年和2015年,该老师还组织学生志愿服务队开展打扫校园卫生、照顾留守儿童、看望孤寡老人、清理古城墙垃圾等公益活动,尽学生之所能去帮助那些需要帮助的人。让学生在传递快乐和爱心的同时,收获着成长和心灵的满足。

20162017年,在“精准扶贫”这一时代感召下,尹老师两次带领学生实践队奔赴宜昌市兴山县的大山里,与贫困户同吃同住,进行扶贫调研活动。这两年期间,走访贫困户200余户,获取调研问卷400余份,采集信息4000余个,撰写了8000余字的调研报告。同时,学生们还将自己的所见、所闻、所感写成日志50余篇,在今日头条上发表30余篇。实践活动也被今日头条、中国大学生网、大学生知识网、三峡日报等媒体广泛报道。

2018年暑期,尹老师组织学生队伍,第三次奔赴兴山县大山里进行暑期社会实践,主要对郑家淌村的产业结构发展进行调研。在翻山越岭调研的同时,还组织学生对大山里的留守儿童进行支教活动,教留守儿童读书画画、唱歌跳舞等。贫困户调研和留守儿童支教,让学生成长很多,他们将自己的成长点滴发表在中青网上,10人就发表46篇之多,这些都记录着学生们的心路历程。这些文章阅读点击量近13万次,评论量近1.3万条,点赞量31万余次,转发6.5万余次,在全国3000多个团队中排名第8

2016年,实践团队被团中央学校部评为全国农科学子助力脱贫攻坚“优秀团队”;被团省委评为“三下乡优秀团队”;2017年,实践团队被团中央网络影视中心、中青网联合评为“优秀新媒体传播团队”,同时也被团中央学校部评为全国农科学子助力脱贫攻坚“优秀团队”。2018年,实践团队被团中央学校部评为“全国三下乡优秀团队”;被团中央网络影视中心评为“全国百强传播力团队二等奖”;被中国作物协会评为“全国农科学子联合实践优秀小队”;2019年,被中国作物协会评委“全国农科学子联合实践最具影响力小队”;共有13名学生获得“湖北省三下乡优秀个人”荣誉称号。

创业与创新:让学生“学”起来

“只有大力促进创业和创新工作,才能更好的促进学风的转变,才能促进学生的成长成才”,尹小华老师一直都这么说,也一直都这么做的。

在学院领导的大力支持下,尹小华大力开展了昆虫宴、蝶翅画制作大赛、专业基本功大赛等各类学科竞赛活动,在校园内引起学生们广泛欢迎和喜爱。

“挑战杯”比赛,是高校学科竞赛的奥林匹克,动员学生参与“挑战杯”,不仅能极大增强学生的创新能力,更能在学生群体中产生示范效应。

2012年,尹老师想组织学生参加“挑战杯”系列比赛。但是那些年农学院以前从未有学生团队在此类大赛上获得奖项,没有任何经验可借鉴,一切都得从零开始。尹老师没有气馁,决定把这个比赛当做个硬骨头,必须啃下来。他先自己学习相关规则,然后摸查学院所有的学生科研项目,主动请教指导老师们,看是否有适合的项目参加“挑战杯”比赛。经过努力,农学院第一次在湖北省“挑战杯”比赛中荣获省赛铜奖!

2012年获省赛铜奖、取得获奖零突破后,几乎每年都获得省级以上大奖,2013年挑战杯,农学院学生团队连获省赛一等奖和国赛三等奖;2014年荣获省赛铜奖;2015年荣获省赛二等奖;2016年荣获省赛银奖和国家铜奖;2018年荣获省赛金奖和国赛铜奖。2019年荣获挑战杯省级铜奖、互联网+省级金奖。

4年,共获国家级奖项4项、省级奖项8项。团队学生中有20人考取研究生,其中,3人保送到浙江大学读研,1人保送到华中农业大学读研。

参与“挑战杯”的学生,已然在学生群体中形成典型示范效应,一定程度上促动了学院创业创新氛围和良好学风的形成。

谈心与帮扶:让学生“能”起来

大四这一年,既是学生从校园迈向社会的关键一年,也是承担学业压力、就业压力最为沉重的一年。每年都有学生因为考研压力过大而处于崩溃边缘,因为无法顺利毕业而精神抑郁,因为就业迷茫而神情恍惚,尹老师就经常找学生谈心,了解学生的实际困难,然后跟进帮扶,为学生的顺利毕业保驾护航。

女生小田因为感情和考研双重压力,自201810月份以来,精神一直处于抑郁状态。尹老师一直对该生密切关注,约谈20余次,给予了极大的情绪安抚。后来在尹老师和家长共同努力下,情绪已经恢复正常,目前正在武汉一家企业就业实习。

男生小肖考本校研究生,因为英语基础差没有过线,考研本校失败,该生处于迷茫中。一次谈心聊天,尹老师了解到他的情况,建议他调剂B区一个南部高校,同时还帮他联系了该校的的3位师兄师姐。后来在师姐的指导和帮助下,该生顺利完成了调剂,实现了自己的读研梦想。

男生小张,因为专业基础有点差,没有打算考研,但对于是考公务员还是就业,对于是本行业就业,还是跨行就业,该生一直非常困惑犹豫。在谈心中,尹老师替他分析了性格特征,分析了行业发展趋势,最后,在老师的建议下,该生在湖北一家生物公司就业实习,在3月份的电话谈心中,该生对公司和工作都非常满意。

每年毕业季,尹老师都要精准帮扶很多学生。自201812月份以来,尹老师共帮扶考研困难学生10人,提供调剂信息8人,帮助就业困难学生12人,帮助学业困难学生25人。

言传与身教:让学生“跟”起来

尹小华老师非常喜欢陶行知先生的一句名言“学高为师,身正为范”。作为一名辅导员,他深刻的知道,自己的思想理念、工作态度、言行举止等无不对学生有着耳濡目染、潜移默化的作用。因此,尹小华老师时刻保持爱岗敬业的工作态度和学习科研的进取精神。

辅导员是一个神圣的岗位,选择了这个岗位,就是选择了奉献。在这个岗位上,尹小华老师11年来如一日的坚守着这份责任:白加黑、52,加班加点是常有的事,家里有个手机充电器,办公室也有个手机充电器,保持24小时不关机,经常为了一次学生请假,为了一次学生谈心,周末都还往办公室里赶。

家里有一个9岁小女儿和一位老人,妻子在北京读书已经第五个年头。这五年来,都是尹小华老师一个人照顾老人和孩子,远在北京读书的妻子每年只回来十余天。一边是200多位学生需要呵护,一边是年少的女儿需要陪伴、年迈的老人需要照顾,尹小华老师经常痛恨自己分身乏术,不能两者兼顾。

多少次从办公室回到家都已经深夜了,孩子早已入睡,桌子上的作业还没有来得及辅导;多少次不能陪孩子逛商场,不能参加家长会;也多少次接到孩子老师批评的电话。面对这一切,他只能对自己孩子说声抱歉!因为家里只有一个孩子,而在学校,尹小华老师却有300多个孩子,那是300多位家长托付给他的沉甸甸的责任!

工作的同时,尹小华还努力提升自己的教学与科研水平。目前承担了《就业指导课》、《形势与政策课》的授课任务,每次上课,他都精心做好备课,课堂上非常受学生欢迎。迄今为止,他发表科研论文12篇,主持省级课题1项,参编了《阡陌众行》、《阡陌逐梦》等3本著作。

在工作中,尹老师一直坚持“以立德树人为根本目标,以创业创新为主要抓手,助力学生的全面发展”工作理念,时常用一个关爱的眼神、一句温暖的话语、一个关心的电话、一次到寝室的走访、一次开诚布公的交谈来践行这个理念。他始终坚持:帮助学生,快乐自己!育人之路,他会一直坚定的走下去!

 

返回顶部