我院成功举办长江大学首届“植物分子生理与进化”国际研讨会

发布日期:2022-11-24 15:23:03    作者:     点击:

(通讯员 柴梦莹)11月23日,由长江大学农学院主办并承办的首届“植物分子生理与进化”国际研讨会,以“线上+线下”相结合的方式在农科大楼3073学术报告厅和腾讯会议同步举行。

此次国际研讨会得到了湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”、长江大学国际合作与交流处、杭州利全科技有限公司、杭州流昇科学仪器有限公司的大力支持,由长江大学农学院“作物分子生理与进化”团队师生组织实施。经过一个多月的精心组织,邀请到了多位来自澳大利亚、韩国以及国内高校及科研院所的全球高被引学者及青年学者,围绕《植物膜生物学》、《(比较)基因组学与进化》、《环境适应与作物可持续生产》三个专题分别进行学术报告和交流。在全天的研讨会中,校内外著名专家、青年学者、在读研究生参加人数200余名。

澳大利亚塔斯马尼亚大学逆境生理学实验室主任Sergey Shabala教授,国家“海外引才计划”学者、国家特聘专家南京农业大学赵方杰教授,浙江大学作物学一级学科带头人张国平教授,分别就 “Membrane transporters in sensing and signaling of soil salinity and hypoxia”、“水稻镉、砷积累与耐性机制研究进展”、“Identification and characterization of salt-tolerant genes in barley and its relatives”作了通俗易懂的学术报告。

澳大利亚技术科学与工程院、长江大学知名校友、莫道克大学李承道教授,长江大学农学院覃元博士,浙江省农科院公共实验室主任陈光博士,就其最新科研进展分别做了题为“Genomic signatures for environmental adaptation in barley”、“Exploration of the mechanisms on cotton fiber initiation via single cell transcriptome”、“Molecular evidence for adaptive evolution of drought tolerance in wild cereals”的大会报告。

华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室副主任彭少兵教授、佛山科技学院Won-Yong Song教授、长江大学农学院刘海洋副教授分别作了题为“Development of direct-seeded, double-season rice in central China”,“Develpoment of rice with reduced grain arsenic”,“The molecular basis of regional and seasonal adaptation in rice heading date”的报告。

据悉,此次研讨会是继9月已举办的美国科学院Douglas E. Soltis院士与Pamela S. Soltis院士的学术报告会之后的又一场学术盛宴,会议气氛热烈,观众踊跃提问,主讲嘉宾详细解答。

正如农学院副院长张文英教授在开幕式上强调此次国际研讨会的举办初衷:“我相信,本次学术研讨会的召开,有助于与会者进一步增进了解、加深友谊、促进交流、深化合作,有助于同学们开拓学术视野,提升专业素养,激活科研动力。” 农研2201班周慧同学在全程参会后做出如下感悟:“参加此次研讨会,我收获颇丰,让我了解到作物在不同领域的发展潜力与前景,让我对自己的课题的了解更为清晰,激发了我进行深入、持续的研究兴趣与动力。”

长江大学首届“植物分子生理与进化”国际研讨会的召开,为广大农学学者提供了一个相互交流、共同促进的平台。校内外参会人员与来自各领域的专家学者展开了激烈讨论,既开拓了研究视野,收获了友谊,也增进了各位专家学者对我院的了解,扩大了我院的学术影响力。