农学院开展学生干部《演讲与主持》专题培训会

发布日期:2021-11-22 20:43:25    作者:     点击:

通讯社讯见习记者 刘金城/摄 李雨珈/文为提高学生干部的口头表达能力,让语言艺术贯穿学生干部的学习与生活,让走上讲台成为学生干部的习惯,进而提升学生干部的综合素质,我院于11月21日下午,在农科大楼1058报告厅开展了主题为“演讲与主持”的培训会,党委副书记谭亮魁担任此次培训会主讲人。

会议伊始,谭书记为同学们播放了三个视频,分别以自己作为辅导员讲述育人理念、身为长江大学的老师参加教工演讲比赛和作为高校教师即兴演讲的不同方式,引出了演讲与口才的主题。向全体同学提出了“眼中有人,心中有事”的处事理念,强调学生干部应抓住机会提升自身素质,在全力学习之余全面发展自身素质,鼓励同学们积极咨询人际沟通与表达艺术的有关问题。

会上,谭书记首先明确了此次宣讲适宜的人群,介绍了当今的口才压力并迫切希望学生干部能具备当众讲话的能力。随后,谭书记也向学生干部强调了讲话的重要性和语言的艺术。谭书记以成功人士善于公众演讲、口头表达的通性,举实例鼓励同学们向他们学习。通过互动让同学们切身感受语调变化的必要性与重要性,以演讲包括主持会议、自我推荐、工作述职等功效让学生干部再次意识到此次演讲的实用之处。紧随其后,谭书记围绕当今同学们现实存在的大部分问题提出了快速克服讲话无胆的方法,结合讲笑话与互动的方式向同学们从断句、口音及技巧等方面,事无巨细地传授了自己宝贵的经验。

本次宣讲,谭书记以自身真实经历鼓励不敢发言的同学,他指出:“这需要大量的时间来打磨,最重要的是勇气”。通过此次宣讲,同学们纷纷表示对演讲有了一定的了解,增长了演讲的知识和口头表达能力,同时也体会到要具有良好的表达能力需要长期坚持和积累,所谓“台上一分钟,台下十年功”。本次宣讲在大家热烈的掌声中圆满落幕。

(责任编辑 芮建腾)