农学院举办研究生学术沙龙活动

发布日期:2021-06-01 09:32:18    作者:     点击:

通讯社讯(通讯员 陈龙艳 胡义锋)为提升研究生综合素养,增强其论文写作与学术交流能力,营造良好的学术氛围,531日下午230,我院在农科大楼3073学术报告厅举办学术沙龙活动,11名研究生进行学术成果分享。农学系导师代表危文亮、邓锋林,植保系导师代表王香萍、董小林、刘梅柯,资环系导师代表朱建强受邀担任活动评委,60余名研究生参与观摩学习。活动由2018级研究生郭凯主持。

BF1C

活动开始前,学院党委副书记谭亮魁对举办学术沙龙的意义进行介绍。他说,通过学术交流可深度强化研究生做科研的内涵,提升研究生的科研水平和就业能力,避免出现混日子、混文凭、混学位的现象,有助于我院培养更多的名师和高徒,推动学科的高质量发展和跨越式发展。同时,他要求研究生要将科学研究放在首位,不能苍白无力;研究生导师要严格要求自己的研究生,要陆续制定措施促进研究生发表高水平论文。

11929

交流过程中,2018级研究生江文强以《Genome-wide identification and characterization of SRO gene family in wheat: Molecular evolution and expression profiles during different stresses》为题,讲解了如何利用小麦全基因组数据库对小麦的一些抗逆相关的基因进行生物信息学的挖掘以及对关键的基因进行一定的功能分析;2019级研究生王娅玲以《草地贪夜蛾对基础营养蛋白质和碳水化合物摄取调节研究》为题,探讨了不同P:C比例饲料饲养的草地贪夜蛾摄食调节规则之间的差异。其他同学也都从论文的研究目的、研究问题、论文框架、理论基础等方面进行介绍,结合自己科研学习经历和感受思考等方面进行学术交流,现场分享心得与体会。

E62F

最后,朱建强教授对“学术沙龙”这一活动形式给予了充分的肯定,精彩的分享发人深思,不仅能够帮助大家开拓眼界、增长知识,还能让同学们在科研路上少走弯路。他表示希望通过这个活动,各位研究生能形成学先进、争优秀、勇登科研高峰的氛围,利用学到的有用知识,服务社会,做一个有为有位的人。

(责任编辑 张毅)