模范引领

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 模范引领

长江大学“先进党支部” 植物保护系教师党支部事迹材料

发布日期:2023-06-30 16:01:30    作者:     点击:

长江大学植物保护系教师党支部支委是由支部书记刘梅柯、纪检委员张小磊、组织委员陈旺、宣传委员雷翠玉构成。共有党员21名,教授5名、副教授11名,具有博士学历的有19名。本支部历史悠久,老中青结合、综合素质高、凝聚力强,非常重视全体教师的共同发展,有9名老师先后到加拿大、美国、瑞士、英国等进修和学术交流,大家形成了“你追我赶,共谋发展;先进先行,共创未来”的良好局面。主要事迹如下:

1. 党建工作方面

按照新时代党的建设总要求,紧扣主动谋划,围绕重点创新,抓住难点突破,践行五个坚持,积极探索“党建+X”发展模式,以高质量党建引领发展方向,赋能高质量发展,全面助推学院双一流建设。认真学习《教育部办公厅关于开展高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作》文件,强化党建引领,积极开展支部活动,不断加强政治建设,2017年被评为优秀基层党组织。支部召开支委会年均6次和支部大会(含主题党日活动)年均10次,支部书记、学院分管领导和先进模范党员带头上党课年均10次。同时,充分利用学习强国、网络平台等积极开展党的重要政策、创新精神的学习和研讨,学懂弄通做实,牢牢筑起基层党建战斗堡垒。

2. 学术工作方面

近三年,植保系获批的8项国家自然科学基金中,有7项主持人为支部党员,维持了植保系教工党员连续多年获得国家基金的喜人局面。支部党员发表SCI论文近100篇,包括多篇高被引和高水平论文,助推我校“农业科学”和“植物学与动物学”2个学科进入ESI全球排名前1 %行列。建设在线开放课程1门,课程思政示范课程1门,获得省级高等教学成果奖二等奖、三等奖多项。先后有2名同志入选楚天学子、9名同志入选长江人才计划。在学生培养方面也取得了不小的成绩:考研升学率稳定在40%以上,累计有40余名学生所主持的创新创业项目在各级竞赛中获奖,其中赴兴山县扶贫点实践分队的科技扶贫项目“白芨育苗技术”先后获得近10项国家级、省级学科竞赛奖;近10名研究生获得国家奖学金,1名学生入选“中国大学生自强之星”,为大家树立了“课程思政”的典范。另外,党员同志争当排头兵,积极促进植物保护专业获批湖北省和国家一流本科专业,促进植物保护系获得湖北省普通本科高校优秀基层教学组织荣誉称号,促进湖北病虫害预警与调控工程技术研究中心以及长江大学-宜昌市农业生态与资源保护站专业学位硕士研究生实践基地成功获批,为新农科的发展和人才培养提供强有力的支持和人才保障。‎