模范引领

当前位置: 首页 >> 党建工会 >> 模范引领

农学院2024年度“一束光学工奖”参选人典型事迹(付雪娇)

发布日期:2024-06-05 09:59:48    作者:     点击:

做最美青春引路人

付雪娇 农学院

付雪娇,女,汉族,1992年7月生,中共党员,2019年4月至今连续5年从事辅导员工作,现为湖北省“研究生样板党支部”——农学院研究生第二党支部书记、农学院2021级本科生辅导员、院团委书记、党建秘书。在辅导员工作中,她始终牢记辅导员“为党育人、为国育才”的初心使命,以生为本、立德树人,先后从事过党建、共青团、学工办、心理、资助、就业、招生、研究生管理等条块工作,在党建“双创”工作中取得突出成绩,获得全国农科学子联合实践“优秀指导老师”、3次荣获长江大学“辅导员专项奖励一等奖”、“优秀党务工作者”、“优秀辅导员”等荣誉10余项,所带本科生在中央级重点出版社出版专著1部,获家长专程来校赠送“书法版”感谢信1封,主持校级思政重大项目1项,获批校级党建项目1项,参与并结题团中央实践育人项目1项。

重党建引领  培育兴农人

“坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,这是付雪娇以高质量党建引领学生成长为高素质兴农人才的重要任务。工作以来,她以学习习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神,以及习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信、习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信等重要回信精神为重点,坚持点上聚焦、面上覆盖,推动党的创新理论内化于心外化于行。

在校党委的领导下和农学院党委的指导下,她作为农学院研究生第二党支部书记,将支部活动开展到了湖北仙桃稻虾科技小院、湖北江陵稻油科技小院、荆州区八岭山镇新场村等生产一线,作为团委书记和辅导员每年带领学生参加全国农科学子联合实践行动和暑期“三下乡”社会实践,带领党支部成功创建湖北省研究生样板党支部(全校2个),荣获荆州市“红旗党支部”荣誉称号,荣获荆州市“十佳主题党日”活动提名奖(全校1个),获评全国农科学子联合实践优秀指导老师、长江大学“优秀党务工作者”,相关工作得到《人民日报》《湖北日报》等主流媒体报道近10次,党支部和学生干部中涌现出中国大学生自强之星朱祥及省青马学员孙振艳等兴农典型。

重职业引航  争做圆梦人

“职高生只是我们曾经的起点,职业化发展才是我们未来的选择!”这是付雪娇常给经职业高考升学到农学院就读的学生常说的一句话。“高考录取人数中职高生占比近三分之一”,这是农学院特殊的院情学情。这部分学生大多数在高中没有学过英语、数学、化学,本科专业课和必修基础课学习都很吃力,同普通本科生相比,有些学生存在较大的学业压力和自卑心理。为了给学生加油打气,付老师以职业引航为抓手,帮助他们明确学习目标,坚定学农志向,选树成才典型,增强专业自信,对确实存在学业困难的学生,她利用早晚自习组织学习支持班,选聘了一批学习好、素质高的学长学姐辅导学生学业,收到较好成效。她带的2019级职高班中英语四级通过30人,推免或考取研究生33人,创造了职高生本科班级发展历史。

为做好大学生职业规划,付老师坚持每年给本科生上好职业发展规划和就业指导课,通过课程了解学生的就业态度和职业取向,通过谈心谈话帮助他们规划好适合自己的人生路。在工作中,小红同学逐渐进入她的关注视野。小红爱好摄影,拍摄的作品质量很高,得到师生一致认可。但是,由于她把过多的精力投入到了摄影爱好,对专业学习无法激起兴趣,课程出现了挂科情况,使她陷入深深地迷茫和焦虑之中。付老师以邀请小红参与学生活动摄影为由,逐渐取得小红的信任。随后,她介绍小红加入导师《校园植物图鉴》课题组,将他的摄影特长和植物保护专业知识结合起来,一下子激发了小红专业课的学习兴趣,并担任了课题组的学生负责人。2023年,小红以第一作者在中国农业大学出版社出版了《长江大学校园植物图鉴》一书,填补了学校校园植物文化研究的空白。通过挖掘潜能、实现自我价值,如今小红已经自信满满,她坚信在自己的努力下,未来会更加美好。

重思想引导  当好知心人

“有人说最难做的工作就是人的思想工作,辅导员恰恰就是迎难而上的一群人。只有在解决学生实际困难中用心用情,才能确保思想引导工作入脑入心。”这是付雪娇5年来开展学生思想政治教育和价值引领工作的点滴心得,也逐步成为她以生为本、立德树人的工作理念。

2021年9月,付老师负责大一新生,在军训场上,一名面容憔悴、动作懒散的学生对军训有较大的抵触情绪,引起引起了她的注意。在休息间隙,付老师主动同他交流,但他一言不发。解散后,付老师再次邀请他单独谈心时,才了解到就在新生报到前不久,他的父亲因病去世,经济拮据的家里突然失去了最亲的、最可依靠的人,让他一度想辍学回家帮母亲做事。“在大学,有困难就找辅导员,我就是你的亲人!”她立即将情况向学院和学校领导报告,为他申请了1万元补助,让他在入学之初就感受到母校的温暖。这些年,付老师先后为4名学生申请到合计5万元的特困补助,为学院100余名学生申请临时困难补助,帮助1名学生募集到近50万元的手术费,在连夜送1名癫痫学生抢救送医的有惊无险事件和后续关怀中,让学生家长深受感动,家长从甘肃老家专程送来600余字的“书法版”感谢信,被学校新闻网宣传报道。她说:“辅导员要有一颗赤子之心,常急学生之所急,才能当好学生的知心人。”