当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 植保系 >> 教授
  • 政治面貌:中共党员
  • 邮  箱:madf@yangtzeu.edu.cn
  • 联系电话:

马东方,男,博士生导师,台湾大学访问学者。长江大学“长江人才计划”领军人才、菁英人才。担任中国植物病理学会抗病育种专业委员会委员、中国植物保护学会植物抗病虫专业委员会委员、中国植物保护学会第八届青年委员会委员会委员湖北省植物病理学会理事等社会兼职。同时担任 International Journal of Biological Macromolecules》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》、《Frontiers in Plant Science》、Plant Disease》、PeerJ》、《Scientific Reports》、《Journal of Plant Pathology》、《Journal of Biotechnology、《 Genome》、《Phyton-International Journal of Experimental Botany》、Journal of Plant Science and Molecular Breeding》、《African Journal of Agricultural Research》、《3 Biotech》、《农业生物技术学报》、《植物病理学报20个杂志审稿人。

先后主持科研项目20项,其中国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等国家级项目5项,省部级以上科研项目10余项。以第一作者/通讯作者在《Molecular Breeding》、《Crop Protection》、《Frontiers in Plant Science》、《Journal of Integrative Agriculture、《Plant Disease等国内外有影响力的学期刊上发表科研论文50余篇,其中1SCI 10篇,2SCI 20多篇。

主要开展以下三个方向研究:

1.植物抗病机制和病原菌致病机制研究。

主要利用基因编辑和基因敲除技术进行一系列研究,研究对象包括:小麦、水稻、油菜、十字花科蔬菜。

2.外来生物入侵生物学监测、防控研究。

主要研究对象:湖北省入侵病原菌和入侵植物。

3.生物多样性研究。

以习近平生态文明思想对遵循,努力构建人与自然生命共同体,维护好我们共同居住的唯一星球。

所带研究生情况

长江大学优秀研究生导师。指导研究生获得国家奖学金7次,2018(1人)、2020(3人)、2021(1人)、20222人)。

QQ:2420953282

本课题组正处于发展的黄金时期,近几年有大量研究生获得国家奖学金和高额奖学金。热忱欢迎报考本课题研究生!