当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采

诚信友善积极分子—汤建涛

发布日期:2023-06-21 14:37:49    作者:     点击:

汤建涛,男,中共预备党员,资源植保QZ211班学生,湖北仙桃人,现担任班级团支书兼班长、学院研究生会主席团副主席,本科毕业于长江大学农学院。

作为班长,该生认真负责、热心助人,真诚的对待每一位同学。该同学认真召开班会,收集同学材料,如实传达学院通知。该生所在的班级大部分学生都在外联合培养,材料收集尤为困难,开题、中期考核、党员发展等材料都极为重要,该生总能高效保质保量地完成材料收集工作,并得到了老师的一致好评。

作为研究生会副主席,该生认真完成辅导员安排的各项工作,组织参与了学院各项奖学金的评定、学术沙龙活动,并协助其他部门开展工作。该同学所负责的奖学金评定上,能严格遵守章程,秉持公平公正公开的原则,认真完成工作;工作中,该生能做到一丝不苟、精益求精。

该生热衷志愿服务,乐于奉献。在荆州爆发疫情期间,该同学积极担任志愿者,每天早上6点开始提醒男生宿舍进行核酸检测、收集体温台账、为隔离学生送餐、组织疫情封校未能返校学生网上打卡等工作。每次研究生开学期间,该生都自愿报名担任迎新志愿者,为新生核查资料、搬运行李,常常忙碌到深夜。当同学家庭突发变故时,该生积极配合学院制作海报做好宣传工作、组织同学进行募捐。

该生遵守学术道德,认真科研。该生立志把论文写在祖国大地上,大二期间便加入老师课题组,寒来暑往,都在田间地头度过。研究生期间主要从事柑橘大实蝇生殖器形态结构与行为学研究,以第一作者投稿CSCD文章《柑橘大实蝇精巢、精泵和精泵内骨骼的生长发育状况研究》,参与发表《柑橘大实蝇产卵器的超微结构观察》等中文核心论文3篇,会议论文2篇,主持一项“互联网+”大学生创新创业大赛获院级三等奖,与长江大学计算机学院詹炜教授团队合作的《智慧全流程昆虫运动行为分析研究》项目获湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖,该作品目前正筹备参加国家级竞赛。

该生研究生期间,获得1次长江大学“优秀生源奖学金”,2次长江大学二等“学业奖学金”。每笔奖学金该生都能合理利用,该生用于上交学费与住宿费、积极参与各类社会捐助(如水滴筹等)、购买英文文献和学习资料等,以此来减轻家庭压力,提升自我学习。