当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

我院举行九月份本科生主题团会活动

发布日期:2022-09-20 11:33:16    作者:     点击:

新闻网讯(通讯员 戎芙会)为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,结合庆祝建团100周年,着力提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,全面深化改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,我院本科生各团支部于2022年9月6日至9月18日陆续开展了以“青春心向党,扬帆新征程”为主题的团会活动。

当“金秋九月”邂逅“莘莘学子”,是满怀温柔遇见了梦想的旅途。在这个热烈的开学季,我院各团支部积极开展本月团会活动,本次活动主要围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神、学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神、学习习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年回信精神、开展“新时代的伟大成就”专题学习、学习青年运动史、学习中国共产党湖北省第十二次代表大会精神、组织开展“学习监察法、培育廉洁人”活动、做好校园常态化疫情防控教育、“青年大学习”网上主题团课学习。其中植保职32201班于2022年9月18日在7教103开展了本次主题团会活动。

在团会上主持人王鹏及各班委引领同学们学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神。青春之所以美好,在于它前途无限,激发无限的可能,同学们意识到作为新时代青年,要树立信仰,贡献自己的青春力量,拥有不畏艰险、冲锋在前的力量;要不断学习,不断提高自己学习能力,让青春拥有更多的能量,用知识为青春赋能;要努⼒奋斗,用奋斗为青春添彩。另外同学们学习了党的青年运动史感受到了青年的力量和追求。中国青年运动始终与国家同呼吸、与人民共命运、与时代齐奋进,当代青年要薪火相传,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

同时,农学产32101班也开展了非常精彩的团会活动,9月17日在7教108,团支部副书记胡欣洁以及各班委带领全班同学学习了习近平总书记考察湖北重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,把智慧和力量凝聚到省第十二次党代会确定的目标任务、重大举措上来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。班内大多数同学都是外省人,在湖北就读一年后,同学们已经对这片陌生的土地有了一定了解;无论是洪湖莲藕还是武汉长江,遍布湖北的一百多所高校体现了这个省份的优秀文化和教育能力。同学们更加坚定作为农学院的学生,要在自己的专业领域里发光发热,才能不负国家的培养。

植保卓32001班团支部副书记吕国荣在9月8日下午带领同学们于7教109开展了本次团会,同学们学习研讨了习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年回信精神,习近平总书记强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,祖国和民族的前途寄托在青年人身上。”同学们明白了两岸同胞是休戚与共的命运共同体。不管经历多少风雨,两岸同胞在民族情感和文化认同上从未分离,是同祖同根、血脉相连的一家人。青年是国家富强和民族复兴的重要推动者和参与者,毋庸置疑,两岸青年是两岸命运共同体中最具青春创造活力的重要组成部分,肩负着两岸关系和平发展的未来。两岸青年应携手铸牢命运共同体意识,共同深化两岸同胞的历史文化联结,在祖国热土上秉持大义、挥洒青春。

列宁曾经引用恩格斯的话说过:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。我们是革新者的党,而总是青年更乐于跟着革新者走。我们是跟腐朽的旧事物进行忘我斗争的党,而总是青年首先投身到忘我斗争中去。”历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。通过本月的团课学习,同学们对中国共产党百年来的发展历程有了更清晰的认识,更加明确了当代大学生的责任和使命,蹲厉奋发、笃行不怠、立志成才,为党和国家贡献青春力量,彰显青年风采,在新时代新征程上留下青春无悔的奋斗印记。

(责任编辑 侯聪)