当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态

农学院2024年春季心理骨干培训顺利举行

发布日期:2024-04-26 15:45:02    作者:     点击:

(见习记者 向建华/文 赵雨洁/摄)为了加强学生骨干朋辈队伍建设,不断提升自助与助人水平, 425日,农学院举行“朋辈互助——增强谈心谈话技巧”心理健康培训。心理专干林香亮主讲,本科生、研究生300余人参与培训。

林香亮主要围绕朋辈助人、谈心谈话、自我关怀、关心他人四个部分进行讲解。他指出,朋辈助人是指年龄相当者对周围需要心理帮助的同学和朋友给予的心理开导,不同于一般性质的聊天,又不及心理辅导的专业性,但却能产生专业心理辅导所不及的效果。林香亮通过案例分析使得同学们更深入地理解了朋辈心理辅导的优势、原则和意义。最后,林香亮结合大学生学习、生活中的典型案例,着重从倾听、探问、自我暴露和解析四个方面阐述了朋辈心理辅导中的谈话技巧,更好地引导同学们要注重人际交往,学会与他人沟通,从而建立稳定良好的人际关系。

学生心理骨干是心理健康教育工作的基础力量,在心理健康教育工作中发挥着积极作用。近年来,农学院高度重视学生心理骨干队伍建设,构建了“学校-学院-班级-寝室”四级心理危机干预体系,为帮助学生心理调适、解除困惑、化解心理障碍、培养良好的心理素质提供重要保障。