刘海洋博士获批湖北省自然科学基金创新群体项目

发布日期:2023-09-06 21:28:12    作者:     点击:

近日,湖北省科技厅发布立项通知,农学院刘海洋博士作为项目负责人申报的湖北省自然科学基金创新群体项目“耐高温优质水稻种质资源创新与利用”成功获批。

耐高温优质水稻种质资源创新与利用团队以粮食安全为己任,面对江汉平原水稻生产遭受高温威胁持续加剧的形势,通过对耐高温水稻品种的筛选鉴定和遗传机制解析,加快耐高温优质水稻新品种的选育和推广。团队成员近五年审定了4个国审品种(均已完成转化)、4个省审品种,在Molecular Plant、The Plant Cell等领域顶级期刊上发表多篇高水平研究论文,获批国家自然科学基金面上项目4项。团队负责人刘海洋博士为我校2019年引进的高水平人才,先后获得湖北省楚天学子、长江大学领军人才等称号;团队成员包括邓锋林教授(湖北省楚天学子)、李志新教授、杨隆维教授、邱先进副教授(长江大学领军人才)、徐俊英副教授、Nnaemeka Emmanuel OKPALA博士和穆麒麟实验师等。团队围绕耐高温优质水稻的种质创新和新品种选育持续深入的开展研究,力争建成全国知名的水稻遗传育种创新团队。