农学院开展新生入学教育班会

发布日期:2023-09-05 10:16:26    作者:     点击:

(见习记者 熊芳/文 谢诗琳/摄)岁月辗转成歌,时光流逝如花。告别了漫长的暑假,新的学期正朝着我们缓缓走来。为进一步做好新学期各项工作安排,让同学们尽快适应大学生活,农学院于9月3日晚上6点30开展农学院23级新生入学教育班会,由各班级学班、班主任及导师带领展开此次班会。

首先,为了深入开展校园防诈宣传,提高新生的防诈骗意识和能力,班主任开展了防诈骗安全教育。各班班主任从什么是网络电信诈骗、网络电信诈骗的现状和特点以及网络电信诈骗的常见类型三个方面,全方位教育学生如何避免被诈骗。并告诫同学们在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。还向同学们介绍了国家反诈中心APP和反诈微信小程序,切实提升防诈骗能力。

接着,班主任还通过PPT解说和观看视频的方式进行了大学生心理健康教育,主要涵盖了大学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理健康解决方法、人生价值取向导航等多个方面,提升了同学们维护心理健康、建立自信、增强理素质的能力。关于如何看待大学阶段的学习问题,尹书记认为应该有规划、有方法、有态度、有热情、有行动地去学习,且五者缺一不可。

本次新生入学教育,让同学们更加了解学校教育管理工作,对学校的规章制度有了较为准确、清晰的认识,也对自己今后的规划有了新的目标。最后,希望通过此次入学教育活动,同学们可以重新审视自己未来的人生之路,找准自己的位置、认清自己的方向、确立新的奋斗目标,在人生新起点上迈好坚实的第一步。

(责任编辑 李雨珈)