农学院召开2023年上半年意识形态专题工作会议

发布日期:2023-05-12 13:05:26    作者:     点击:

通讯员 付雪娇5月11日下午,学院2023年上半年意识形态专题工作会议在农科大楼3064召开,会议由党委书记姜清奎主持,学院领导班子成员、学院党委委员、各党支部书记及各科室负责人参会。

党委书记姜清奎带领大家学习了《中共长江大学委员会意识形态工作责任制实施细则》文件,学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并结合当前意识形态新形势交流了工作体会。接着,集中观看视频《总体国家安全观与高校意识形态安全治理问题》,介绍了国家安全观的概念、内容和重要性,并指出意识形态安全问题是总体国家安全观的重要内容,就如何加强高校意识形态安全治理问题,文中强调,一方面必须加强马克思主义在意识形态领域的指导地位;另一方面要树立大思政理念,贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的要求。

党委副书记尹小华围绕学生在意识形态领域表现出的四个问题作汇报:一是团队在工作方面,重视不够、力度不够;二是对网络舆论阵地管理不够,缺乏科技手段;三是对学生的理想教育力度不够,意识形态学习不深;四是学生的翻墙软件很强,防范不够。对于表现出来的突出问题,尹小华提出五点建议,一是加强对学生的账号管理,建立台账;二是筹建一支队伍,如网络宣传队伍、网络巡查队伍;三是向全体学生强调意识形态的重要性;四是加大对老师和学生上网的培训力度;五是学校对网络进行筛查管理,确保学生安全上网。

院长李俊凯做总结讲话。他围绕“为什么去做、在哪里做、怎么做、要做到什么程度”四个方面进行讲话。一是从历史经验的角度,他指出,我们所处的时代、身份、地位以及从事的工作,恰好与意识形态宣传息息相关,青年大学生是思想最活跃的群体,也是最容易出现问题的群体,学校是意识形态的前沿阵地,做好意识形态工作,每位教职工都有责任和义务,都要挺膺担当,无一例外。二是从组织保障来讲,按照国家、教育部、和校党委要求,意识形态由党委统一领导,党政齐抓共管,全员上阵,教职工要从自己抓起,守土有责、守土负责。三是对于如何做好意识形态工作,李俊凯强调,光“堵”不行,关键要“疏”,要抓好意识形态领域的3个阵地,即守住红色阵地,压缩黑色阵地、争取灰色阵地,我们要用更多更好的正能量去引导,要能管的住、用的好。四是我们要时时刻刻严格要求自己,在课堂教学、讲座报告中要守规矩,树榜样;注意网络翻墙软件,对于学生来讲,最重要的是要进头脑,告诉学生哪些话能讲、哪些话不能讲,什么事能做,什么事不能做,用好的典型去引导学生,说对话、做对事。

会议最后,党委书记姜清奎强调,大家要提高认识、统一思想、高度重视意识形态工作,他要求各支部书记在会后传达会议精神,在支部中选典型、立标杆,带动全体学生规范言行,展现良好的精神面貌,为学院高质量发展贡献青春力量。