农业资源与环境专业实习之走进田间地头

发布日期:2019-07-11 10:07:56    作者:     点击:

(通讯员 李燕丽 黄愿)79日下午,为了让同学们更好的了解新型农业科技,培养其科研兴趣,我院农业资源与环境专业朱建强教授、艾天成教授、田应兵教授等几位指导教师在长江大学农业科技产业园给资环2017级学生上了一场别开生面的实习课。

首先,朱建强教授带同学们参观学习了长江大学智慧气象示范农场、农户小规模稻田综合种养示范区、藕虾种植示范区、稻虾种植展示基地和实验地等,并为同学们讲解了稻虾种植理念、实验地的设计原理,使同学们对稻虾种植有了一定的了解和科学的认识。在朱教授细致的讲解和大家实地观察中,同学们提出了自己的问题,朱老师也耐心的为同学们一一解答。

据悉,智慧气象示范农场是以“双水双绿”为主要特色,开展稻虾综合种养模式气象灾害防控与生态绿色种养技术试验示范,并通过水量、水质在线监测、病虫害生态防控、水生态净化与循环利用,展示基于信息技术的现代生态循环农业和智慧气象服务新理念,创建环境友好型生态循环农业;农户小规模稻田综合种养一般指占地面积10亩以下,以稻虾轮作(连作)模式为主,少数实行稻虾共生冬春连续养虾模式,投资小、技术成本低、效益好,一般当年可回本,或略有盈余。

途中,金涛博士为同学们讲解了长江中下游北部水稻绿色低碳栽培关键技术及节本丰产高效栽培模式示范区、油稻轮作区氮磷在土壤-植物系统中的分配及运转特征实验田、三熟区水稻一种两收的资源高效利用及腋芽再生的生物学机理实验田等的实验设计和基本原理,使同学们对再生稻也有了接触和了解。

本次实习在学习、思考、解惑浓厚的学术氛围中落下帷幕,在老师的讲授中同学们也是受益匪浅,对农业种植、田间实验和新型农业科技有了可感的认识。最后在一片欢声笑语中同学们返回学校。