农学院院长李俊凯陪同康振生院士考察荆州小麦生产情况

发布日期:2019-04-01 14:53:07    作者:     点击:

初春的江汉平原大地,一片生机盎然,小麦正处在生长的关键阶段。为了考察当前湖北小麦在荆州的生产情况,2019331日,我国工程院院士、著名的小麦病理学专家、西北农林科技大学康振生院士,湖北省植保总站副站长罗汉钢研究员,湖北省农业科学院植保土肥研究所副所长杨立军研究员,西北农林科技大学赵杰教授等一行4人莅临湖北荆州考察小麦生产情况。我校农学院院长李俊凯教授、荆州市农业技术推广中心主任李大勇研究员、我校张长青教授、方正武博士和荆州区、公安县等相关部门领导陪同考察。

康振生院士在考察中指出,近年来湖北小麦种植面积不断扩大,在我国小麦生产中的地位越来越重要,但小麦安全生产不容忽视,要组织包括长江大学农学院在内的湖北优势科研单位对小麦生产作好联合攻关研究工作,为湖北小麦高效优质安全生产保驾护航。

考察期间,农学院李俊凯院长向康振生院士汇报了长江大学农学院近年来的学科发展和专业建设情况,希望康院士对学科发展提出宝贵的建议和支持。康振生院士指出,长江大学近年来发展很快,在我国农业领域的人才培养和社会服务有较高的声誉。长江大学农学院要紧紧抓住作物学作为湖北省立项建设国内一流学科的契机,在学科建设、人才培养、团队建设上狠下功夫。

康院士进一步指出,荆州具有小麦病害发病充分的自然条件,尤其目前在我国小麦赤霉病和锈病发生趋于严重的背景下,深入开展小麦抗病(赤霉病和锈病)机理研究有着重要的意义。康院士希望今后加强与长江大学在小麦抗病研究方面的合作,祝愿长江大学在小麦抗病育种和抗病机方面形成特色和亮点。