长江大学农学院召开暑期“三下乡”社会实践启动会

发布日期:2024-07-09 14:17:43    作者:     点击:

(通讯员 刘钬桥 王静茹 梁传蔚)为积极响应国家乡村振兴战略,深入农村、了解农民、服务农业,7月9日下午,长江大学农学院暑期“三下乡”社会实践启动会在石首市乡村振兴研究院会议室召开。石首市政府党组成员董小林、农业农村局副局长易湘涛、农业技术培训学校校长郑先凯莅临会议,长江大学农学院党委副书记尹小华、团委书记付雪娇及社会实践队12名队员参会。

会议伊始,暑期社会实践队队长史庆潇介绍实践团队基本情况、实践内容及实践要求,据了解,实践期间,队员们将分小组调研当地的农业现状及绿色转型,探索主要产业和特色产业,并举办红色主题教育活动,设立“兴农梦想班”等,共同探讨如何将农科学子的“小我”融入到乡村振兴的“大我”之中。

农学院党委副书记尹小华发表讲话。他代表长江大学农学院对社会各界、各位领导对本次实践活动的大力支持表示由衷的感谢,并从学生个人发展、职业规划及服务荆州、江汉平原等方面强调本次活动意义,同时希冀各位领导对实践队员严格要求,多加指导。

启动会上,董小林代表石首市人民政府向社会实践团队授旗,标志着长江大学农学院2024年暑期“三下乡”社会实践的帷幕正式拉开。

会议最后,董小林发表总结讲话。他代表石首市人民政府对长江大学农学院实践队员们的到来表示热烈欢迎,并就长江大学与石首市共建全国农业科技现代化先行县这一目标作出指示,他指出,我们要牢记习近平总书记提出的“民族要复兴,乡村必振兴”宗旨,紧抓机遇,做到“有所思、有所学、有所悟”。依托长江大学科研实力,统筹推进科技成果转化,不断推动石首市特色优势农业产业发展。

据悉,此次社会实践活动,旨在引导农学学子在解决农业生产问题中提升专业技能,围绕“解民生 治学问 练本领”的主题,深入基层、服务三农。此次会议为长江大学农学院同石首市农业农村发展的通力合作奠定夯实基础。后续,实践队队员们将深入石首市各乡镇,开展农业技术推广、农村环境调研、乡村文化宣传等系列丰富多彩的实践活动,为乡村振兴注入青春活力。