手握三份offer 签约二十万年薪 大四学生被三家公司“抢着要”

发布日期:2022-04-02 15:27:44    作者:     点击:

(通讯员 石环宇)又到一年毕业季。当同龄人还在为就业发愁时,长江大学种科31801班的黄浩已经拿到了三份offer,并以22到26万的年薪被深信服科技股份有限公司录用。

每一份努力都是找工作的“筹码”

20万的年薪,对于身边大部分同学来说已经不低了,黄浩知道自己的优势所在。“只有拿得出手的经历才能说服面试官。”他说。黄浩大一就进入了各种学生组织,大二这一年,在担任学生干部的同时,他还开始接触兼职。在丰富的社会实践中,黄浩充分锻炼了自己的销售才能,“最佳销售个人”“业绩第一”等称号就是最好的见证。

2021年10月,刚刚结束了课业实习的黄浩开始思索:自己适合做什么?企业需要什么样的人才?经过充分的考虑,并向学长学姐请教经验后,他选定了科技行业市场类和零售行业管培生赛道,向正大、泸州老窖、沃尔玛、深信服、基恩士五家公司投递简历,拿下了三份offer。经过权衡,他最终选择了深信服。现在,黄浩已经提前进入公司实习。

因为参加秋招的时间比较晚,能留给黄浩的选择并不多。“好在我的简历做得不错,面试的时候也答到了面试官关注的点上。”黄浩说,“所以说找工作要趁早。”

跨专业就业也是一种机遇

作为农学专业的学生,进入科技企业的销售岗位,黄浩在公司实习期间足足体验了一把“跨界”的感觉。黄浩发现在一起学习和培训的过程中,哪怕是计算机专业的同事也会有不适应的感觉。“工作和专业相差甚远,在当下其实是一件很常见的事情,不挑战一下自己的话是把握不到机遇的。”黄浩坦言,自己只有在工作中学习,不断适应,才能做得更好。

面对就业市场上不断提高的学历要求,身边的不少同学选择考研,但黄浩没有盲从,他说:“我觉得读书的最终目的就是找一份理想的工作,如果将来学历限制了我的发展,我会回到校园继续读研的。”

黄浩总结了四条求职经验:一是找准定位,二是探究行情,三是知己知彼,四是脚踏实地。他说:“很多同学都感叹就业形势不好,我觉得就业形势再严峻,也会有很多机会,但是机会只给在路上的人。”

(责任编辑 林香亮)