农学院开展“生命与安全教育”系列讲座

发布日期:2021-11-06 12:28:03    作者:     点击:

通讯社讯(见习记者 杨静/摄 姚攀/文)为普及生命安全知识,提高安全意识,增强自我防护能力,防止事故发生。2021114日下午两点,农学院与园艺园林学院在农科大楼1058学术报告厅开展“生命与安全教育”系列讲座活动。我院与园艺园林学院全体新生及辅导员参加大会。

大会伊始,顾志翔老师讲说网络、反诈与国家公共安全教育——为提升学生对网络安全知识的认知水平,促进学生树立正确的网络安全观。顾志翔老师说到当我们被骗时父母将会倾其所有,来拯救我们,让其一定要提高自我的认识。对资金要进行合理化应用,对资助金奖学金要合理分配。我们要有担当,做到不看密不失密,假如遇到诈骗应马上报警。最后还说到体育安全,在运动时一定要先热身,保护自身。

张颖旭老师讲道大学生心理健康教育——首先看了一条数据,在咱们国家就有1.5亿的人口有心理问题,而现在的心理咨询师及其紧缺,说到出现心理问题不是因为一个问题而产生的。学业压力大,这是学生普遍存在的问题,张颖旭老师以举例的方式告诉大家,无论在什么时候一定要努力。要有成熟的恋爱观,有属于自己的闪光点,在于同学交往时一定要保护双方的隐私,出现心理问题或有疑问可及时向学校的辅导员、老师、心理咨询室进行咨询解惑。

郭俊老师给大家带来大学生食宿和交通安全教育——说到食宿,尽量少吃外卖,在外出吃饭买东西一定要有“三有标识”。对辅导员老师一定要有敬畏之心,让她们少操一点心。要合理化应用电器,举出多个例子告诉学生不能在学校宿舍使用大功率电器,如若发生火灾等危险时一定要科学合理的逃生。在中国,因为交通的死亡超10万人,居世界第一,这是一个很可怕的数字,希望大家一定要遵守交通规则。

杨湘虹老师说进入冬季气温很低,这时大功率电器就会频繁出现,一定要正确使用电器。说到我们学校的1024事件的英雄人物,让人感动更多的是让人感到非常惋惜与痛心。举出多个例子告诫我们危险就在我们身边,一定要正确认识。保管好自身的财务,进出要关好寝室门窗。不能以“机人合一”的方式过完整个大学生活,自己要有目标有梦想。

最后,付雪娇老师告诉同学们要远离毒艾恐青年先行动——在前几位辅导员老师内容的基础上,说到我们一定要记住大学生安全类别12字诀:吃住行盗水火毒艾恐坛心网。仅12字,完美的诠释了安全教育。如今的毒品多种多样,付雪娇老师以多个视频让我们要正确认识的危害,抵制诱惑,生命是无价的。

本次大会宗旨是全体老师希望同学们在生活中要提高自己的安全警觉,要确保每位同学都要有安全意识、珍爱生命,希望这次讲座能对大家的生活有所帮助,让同学们明白“生命诚可贵,安全价更高”的真谛。

(责任编辑 谭昌鑫)