【学术报告】黎大勇教授莅临我院作学术报告

发布日期:2021-10-23 13:20:33    作者:     点击:

通讯社讯见习记者 艾安喆/摄 周微俐/为加强新生对农科专业的认知,充分调动新生对学习农科专业的积极性,指导我院新生未来前进发展的方向。1020日晚7点,应学院邀请,西华师范大学生命与科学学院副教授黎大勇教授于农科大楼1058报告厅作《农学院2021级新生专业思想教育报告》学术报告会议。我院党委副书记谭亮魁,辅导员付雪娇,兼职辅导员杨成杰及2021级全体新生参加本次会议。会议由党委副书记谭亮魁主持。

黎大勇教授将此次报告分为个人经历、研究对象、国家重视与君共勉四个方面。首先,黎大勇教授从个人经历出发,联系自身实际,为同学们讲述了从新疆实习工作到成功考上研究生这一路的艰难。随后,黎大勇教授向同学们展示了一些研究对象精美的照片——马鹿、藏羚羊、藏野驴、白唇鹿、岩羊、藏原羚。这引起了同学们的好奇。最后,通过比较国内外对生态环境的保护强调了我国对生态环境的重视与维护,就三大重要研究向同学们展示未来国家发展前进的方向。

“希望在十年以后,能够在世界各个舞台上看到在做很多同学的身影”,这是黎大勇教授作为学长对同学们的殷殷期盼。“狗的鼻子、鹰的迅速、豹的速度……”,党委副书记谭亮魁也用幽默诙谐的语言向同学们表达期望。这不仅仅是目标,更是表达出对同学们未来可期的信任,让学农人树立高度的专业自信,让“长大学农大有作为”这句话深入同学们的心里。

【报告人简介】

黎大勇,19792月生,理学博士、西华师范大学生命与科学学院副教授、硕士研究生导师、四川省第十二批学术和技术带头人后备人选、中组部“西部之光”访问学者、国际自然保护联盟灵长类专家组成员、中国动物学会灵长类学分会常备理事、中国动物学会动作行为学分会常备理事、四川省自然保护区评审委员会委员、四川省陆生野生动物疫源疫病监测防控专家组成员、四川省普通本科高等学校教学指导委员会委员。

(责任编辑 张玉藟)