【学术报告】刘博研究员莅临我院作专题学术报告会

发布日期:2020-09-08 09:10:16    作者:     点击:

通讯社讯(学生记者 黄俊杰)9月5日上午9:30,中国农业科学院深圳农业基因研究所刘博研究员莅临我院,在农科大楼3071报告厅为农学院老师、部分研究生作“基因组学在入侵生物研究所中的应用”学术报告。本场学术报告会由农学院副院长方正武主持,采取线上、线下相结合的方式进行。

报告会上,刘博研究员通俗易懂的语言介绍了自己从事的研究方向,主要有动植物基因组学、遗传学、宏基因组学和分子生物学等研究工作利用基因组、转录组、代谢组和土壤/肠道宏基因组等多组学技术,解析了薇甘菊、草地贪夜蛾、福寿螺、苹果蠹蛾等入侵物种的生物学特性与遗传基础。

整场报告会现场气氛热烈、内容丰富,给在座师生极大的学术熏陶和启迪,报告会在热烈的掌声中圆满结束。学术报告后,刘博研究员与在场的教师、同学们进行了深切的学术交流。

【报告人简介】

刘博 博士,研究员,从事动植物基因组学、遗传学、宏基因组学和分子生物学等研究工作。利用基因组、转录组、代谢组和土壤/肠道宏基因组等多组学技术,解析了薇甘菊、草地贪夜蛾、福寿螺、苹果蠹蛾等入侵物种的生物学特性与遗传基础。在Nature communicationsNew PhytologistMolecular Ecology ResourcesTheoretical and Applied GeneticsDNA Research等国际顶级期刊发表SCI论文35篇,其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文10篇。在生物信息算法方面,自主开发了多个生物信息学软件,获得4项软件著作权;申请国家专利5项;主持和参与国家重点研发计划、863计划、国家自然科学基因、省部级科研项目6项。

(责任编辑 张毅)