学院首页 | 中心简介 | 服务指南 | 在线答疑 | 联系信箱  
首 页 中心动态 师资队伍 教学资源 人才培养 理论研究 图片展示 学会工作
 您现在的位置:首页 > 涓績鍔ㄦ > 加强组织管理 丰富培训形式荆州市专业合作社理事长创业培训班取得圆满成功
涓績鍔ㄦ
加强组织管理 丰富培训形式荆州市专业合作社理事长创业培训班取得圆满成功

为加强农民专业合作社规范化建设,促进合作社健康快速发展,提高合作社理事长的创业能力,根据农业厅统一部署,荆州市于1029日至1112日在长江大学举办了今年第一期农业创业培训班,对全市8个县市区的129名农民专业合作社理事长进行了集中脱产培训。

一、领导高度重视,精心组织安排,培训开展有条不紊。

    一是领导重视,及早谋划。市农业局高度重视此次培训工作,年初就进行了初步安排,将其列为了市农村经营管理局2011年的主要工作,市委农办主任、市农业局局长陈斌多次召开办公会进行研究部署,并向市政府分管领导进行了专题汇报。

    二是成立专班,明确职责。市农业局、经管局、长江大学共同成立了培训工作领导小组,由市农业局总农艺师陈险峰担任组长。同时,对各部门的工作进行了分工,市农业局主要负责培训的统筹协调,市经管局主要负责参训学员组织、课程设计等工作,长江大学主要负责教学安排、师资组织、参观实践等工作。

    三是制定方案,稳步实施。为确保各项工作工落到实处,市农业局下发了《关于认真做好2011年农业创业培训招生和培训组织工作的通知》,并结合本市实际,制定了《荆州市2011年农业创业培训实施方案》,对参训学员的筛选、报名、组织参训等内容进行了明确,同时认真做好教学、参观考察地点安排,并对培训期间学员食宿等相关事项进行了细致安排。在各部门的精心组织和密切配合下,培训各项工作均按计划有序进行,切实做到了有条不紊。

二、加强教学管理,丰富培训形式,力求培训有的放矢

    一是合理设置课程。根据当前合作社发展形势,结合本市特点和实际,市经管局在深入调研和充分征求合作社理事长意见基础上,经与长江大学反复商量,最终确定了培训内容,主要包括农民专业合作社规范化建设、市场营销、财务管理、项目申报、农产品质量安全及“三品”认证等。

    二是择优聘任教师。在授课老师的选聘方面,既注重老师的理论水平,又注重老师的实践经验。因此,本次培训的老师中,既有大学教授、省主管部门负责人,也有市农业局、财政局、科技局等单位的领导和专家,他们大都具有较高的理论素养和多年的实践工作经验,每位授课老师课前精心拟定教学提纲并备好多媒体课件,使得培训内容丰富,授课方式多样,讲授语言精练,讲解幽默风趣。

    三是严格选拨学员。参训学员选拨质量的好坏,是本次培训能否取得成功的关键。在学员的选拨过程中,主要把握了三点,须有一定的生产经营规模和基础,有较强的带领农民致富的辐射带动能力,能自始至终完成15天的脱产培训。经县市区经管局初步推选,市经管局最终确定参加此次培训的理事长名单。

    四是丰富培训形式。除认真搞好理论教学外,还组织开展了分组讨论、经验交流、参观考察等活动,增加了学员与老师、学员与学员之间的互动与交流。同时,狠抓学员自学,培训期间每晚由各县市区带队干部组织学员对白天所学内容进行消化,组织大家围绕工作热点、难点进行深入讨论。通过老师指导和个人自学相结合,培训学习质量得到有力保证。

三、严明培训纪律,加强培训管理,培训工作取得实效

    一是实行跟班管理。培训期间,各县市区经管局指派分管领导带队,全程参与培训的学习和管理工作,白天上课时点名,夜间组织不定时查寝。同时,随时了解本地学员在学习和生活中存在的困难和问题,以便及时解决。

    二是制定管理制度。学校专门制定了《学员学习和生活制度》等相关制度,对课堂纪律、作息时间、请消假等作出了明确规定。整个培训期间,虽然有的参训学员事务繁忙,但很少有人因故请假,到课率均在90%以上,且未发生任何意外事件,得到各方领导、老师和学员的一致好评。

    经多方努力,此次培训取得了圆满成功,并达到了预期效果。公安县经管局丁安平副局长说:“市里组织的这次创业培训非常及时,内容丰富实在,不仅让我们经管工作者对当前合作社管理新政策、新思路、新态势的认识得到了深化,还让我们的理事长们进一步明确了自己今后的奋斗目标和合作社的发展方向,有利于加强对农民专业合作社的指导和服务,促进合作社健康快速发展”。参训学员沙市区小皇蜜瓜果专业合作社理事长程传林在毕业典礼上说:“这期创业培训,让我们理事长们大有收获,不仅给了我们学习的机会,更是给了我们一个交流的平台,让我们进一步明确了当前农民专业合作社发展的方向和途径,还让我们找到了自身发展存在的不足和局限,这对我们今后如何把合作社做大做强很有帮助,确实提高了我们合作社理事长的创业能力,希望今后各级组织多开展类似的活动,如果有下期我一定还来报名参加!”

日期:2011-11-28 阅读:1630次
 
 在线答疑 更多
· 我是畜牧2班培训的学员怎么在学 2010-5-2
· 我想考研究生 2009-6-26
 图片展示
· 水产班合影照 2010-8-26
· 粮油培训七班合影照 2010-8-26
· 粮油培训六班合影照 2010-8-26
· 粮油培训五班合影照 2010-8-26
· 粮油培训四班合影照 2010-8-26
· 粮油培训三班合影照 2010-8-26
学院首页 | 中心简介 | 服务指南 | 在线答疑 | 联系信箱 | 进入后台
Copyright © 2009-2010 湖北省农村职业技术师资培训中心
技术支持:华诚网络 您是本站第位访问者!