学院首页 | 中心简介 | 服务指南 | 在线答疑 | 联系信箱  
首 页 中心动态 师资队伍 教学资源 人才培养 理论研究 图片展示 学会工作
 您现在的位置:首页 > 理论研究
职业教育理论与实践研究
    特色:在以下4个方面开展研究,特色鲜明:(1)职业技术教育理论研究。研究职业技术教育的价值、功能,职业技术教育的可持续发展及中高职衔接等问题,通过借鉴英、德、澳等国职业技术教育经验,结合我国职业技术教育的现状,首次提出了中高职学制衔接、培养目标和业务能力衔接、教学与课程衔接等三个衔接途径。(2)职业技术教育与农村经济社会发展研究。关注“三农”,依据时代发展与农村实际,研究农村职业技术教育在解决“三农”问题中的地位、作用与途径,提出农村职业技术教育是解决三农问题的重要途径、发展农村职业技术教育必须适应农业现代化和农村城镇化的要求、农村职业技术教育必须为社会主义新农村建设服务的观点。(3)职业技术教育师资培养研究。开展了农村职业技术教育师资培养的理论与实践研究,提出了农业技术师范教育“六个一”培养模式,建立了农业技术师范专业教育实习机制,对农村职业学校校长培训的理论与实践模式进行了研究。(4)职业能力开发研究。改革传统的以某一特定岗位技能为核心的技能培养模式,提出注重综合职业能力培养的思想,强调“基础职业能力”、“关键能力”和“核心能力”的综合培养,并把综合能力培养贯穿到课程体系改革中,推动课程内容与方法改革。
    学术地位:我校自1985年开展招收农村职业技术教育师范生,1992年湖北省农村职业技术师资培训中心和湖北省职业技术教育学会农村职教委员会在我校成立,经过20多年的实践探索,我校职业技术教育学在湖北省农村职教理论与实践方面确定了龙头地位。先后承担了教育部“面向二十一世纪职业教育课程改革和教材建设规划首批研究与开发项目”2项,“中等职业教育与高等职业教育衔接问题的理论与实践”获教育部研究成果二等奖、“中等职业学校学生职业能力形成的理论与实践研究”获三等奖;承担湖北省职业教育“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”规划课题12项,湖北省教育科学规划课题5项,其中“农业技术师范教育专业教育实习机制研究与实践”1997年获湖北省高等学校教学成果奖二等奖,“农村职业学校师资队伍建设研究”获湖北湖北省教育厅2000年优秀成果三等奖,“农村职业教育为‘三农’服务的对策研究”2008年获湖北省第五届教育科学研究成果三等奖。近五年在《中国教育报》、《教育导刊》、《教育与职业》、《中国职业技术教育》、《职业技术教育》、《职教论坛》、《职业教育研究》等刊物上发表论文70多篇,其中被人大复印资料全文转载多篇。目前,长江大学是中国职教学会管理专业委员会理事单位、中国成人教育协会理事单位、湖北省职业技术学会副会长和湖北省职教学会农村职教委员会理事长单位。
    作用和意义:本学科方向紧密结合国家、省农业现代化和农村职业技术教育可持续发展的现实需求开展研究,研究成果既促进了职业技术教育学科的发展,也得到湖北省教育部门的充分肯定,并在湖北省农村职业技术教育实践中得到推广应用,为湖北省农村职业技术教育的发展做出了贡献。本学科方向已经为湖北省培养农村职业技术专业师资9000余人,培训校长、骨干教师4800余人次,他们已成为全省农村职教战线上的骨干力量。本学科研究成果在湖北省高校教育学学科布局中具有不可取代的地位。
学院首页 | 中心简介 | 服务指南 | 在线答疑 | 联系信箱 | 进入后台
Copyright © 2009-2010 湖北省农村职业技术师资培训中心
技术支持:华诚网络 您是本站第位访问者!