课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


                     教学条件
 
 
1、教材使用与建设
    本课程的教材建设已经完成了三个循环。最早使用的教材是浙江农业大学主编《遗传学》(1979)一书,之后使用《遗传学》第二版。现在用的教材是朱军教授主编,面向21世纪课程教材《遗传学》(第三版),既有较强的理论性、又能密切联系实际,深入浅出地介绍遗传学的基本原理及其应用,并系统介绍了一些新的理论和分析方法,可以反映20世纪90年代以来遗传学的最新进展。该教材不仅被国内诸多高校选用,而且为国家考试委员会指定为农学类专业考研的指定教材。

2、自编实验教材建设
    根据本校开设专业的实际情况,实验课采用自编的《普通遗传学实验》教材,以确保《普通遗传学》实验课的教学水平和质量。近年来积极进行实验教学改革,根据国内外遗传学科的最新发展情况,及时调整实验内容、优化配置,适当增加实验难度。在实验课体系中有目的地增加了设计性、应用性、综合性较强的一些实验项目,提高学生从事实验的兴趣和积极性以及实验教学的效果。同时改革教学方法和考核办法,提高实验成绩在遗传学总成绩中的比例,把实验操作、实验报告、实验纪律、实验考试等纳入实验考核范围,并使实验总成绩占到遗传学总成绩的20~30%,教师和学生普遍反映良好。同时,自编了习题集和辅导教材。

3、扩充性资料使用情况
   本课程建有小型资料室,为学生提供20多种中英文参考资料,同时提供与遗传学有关的一些相关杂志和遗传学网站,这些学习资料在学校图书馆可以借阅或上网查阅。许多学生反映这些参考资料能够帮助他们学习和理解《遗传学》课本知识,因此借阅参考资料、扩充遗传学知识在学生中很普遍,学生的收获也较大。教师互动教学中提问或考核内容中也有很大部分是来自于这些扩充性资料。

4、实践教学环境建设
   实验室建设:学校新近投入180多万元, 用于改善《普通遗传学》实验室(场)教学环境,相继建设了数码显微互动和分子遗传学教学平台,实验条件得到了明显改善。学生能够在优越的开放式实验环境中,利用先进的实验设备从事有关实验,提高了实验教学的水平和效率,使学生在有限的时间里能有更多的操作实践,学到更多的知识。
    实践基地建设:依托中国科学院、中国农科院以及国内多家著名大学和省级科研机构,先后构建起专业综合实习基地31个,同时紧密结合本学科教师在研项目进行实践环节的培养。


5、网络教学环境
    长江大学有着良好的校园网络环境,学校已投入两千万元建成校区高速宽带网。主干由36公里48芯光纤、622M的ATM交换机组成,各校区由1000兆主干网组成,并且通过多级网络覆盖到每一个教研室、教室和教工学生宿舍。现已建立全校性数据中心、高性能大容量的网络课件服务器和磁盘存贮系统。学校教学资源网中包括课件库、素材库、学术报告、学术动态等内容,可以为全校师生提供网上教学、科研、管理等全校性的服务。
    早在2003年本课程就已构建起网络教学平台,配有专人维护、定期更新网站。2007年学院建设起一个拥有40台终端机的农业信息处理实验室,免费向学生开放,用于网络教学、文献信息检索和数据分析等。
 
 

 
自编《普通遗传学实验指导》教材
 
 
 
农业信息处理实验室
 
 
 
 
遗传学显微互动实验室
 
 
分子生物学实验室I
 
  
 
 

 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652