课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


 
                           教学方法与教学手段


1、加强师生互动,增强学生自主学习能力

    授课时采用互动对话、案例启示、现场演示、学生参与等启发式教学方法,最大程度地启发学生的主观能动性,使学生在学习中能够获得全新的感受,有利于加强对《普通遗传学》基本理论的理解,更易掌握有关知识,进而提高学生自主学习和创新能力,改善课程教学效果和质量。改进之后的考核办法,在考试命题上做到灵活多变,少出“死记硬背”题,多出“分析”题、“理解”题,着重测试学生独立思考和分析遗传学问题的能力;同时提高实验成绩在遗传学总成绩中的比例,把实验操作、实验报告、实验纪律、实验考试等纳入实验考核范围。“《普通遗传学》教学情况反馈问卷”和课后及时征询意见的制度的实施,可以多方收集学生对本课程的教学意见,及时改进教学方法,教学双向信息反馈通道畅通,效果良好。

2、现代教育技术应用

    《普通遗传学》课程组在2002年就开始研制、使用多媒体教学课件;目前本课程全部采用多媒体教学。课堂教学中结合实物、图片、 录像等进行多媒体教学,较好地改变了以往仅仅依靠粉笔加黑板的教学手段,也在一定程度上克服了课时不足的困难。《普通遗传学》教学课件具有网络版和教学版,其中网络版部分主要是为了方便学生自学和复习,而教学版部分则主要是为了方便教师授课使用,两者相辅相成,相得益彰。《普通遗传学》课件中增加了大量实体照片和彩图,具有界面美观、内容新颖、结构紧凑、文字精炼、图文并茂的特点,将动普通的生长发育时期和世代、宏观和微观特性等展现在学生面前,形象生动地介绍《普通遗传学》的基本规律、研究方法和研究进展,符合学生的认知心理。教师用新的素材通过启发式教学方法和多媒体教学手段使学生获得全新的感受,加强了对《普通遗传学》基本理论的讲解,使学生更易掌握《普通遗传学》课程的基本规律、研究方法和研究进展。另外,针对学生认为多媒体教学效果好、但笔记难记的意见,我们提供的网络课件,可以方便学生根据课件内容学习和复习有关内容,获得了学生的一致好评。

3、加强实验教学手段和方法
 
    实验课使用最新配置的数码显微互动系统, 可以很方便地将显微镜里的观察物投射到大屏幕上,教师的讲解更加生动、逼真,学生也一目了然。另外,学生自己做的片子可以在电脑里永久保存,理想的显微结果可以马上用打印机打印出来,学生实验兴趣倍增。又如,我们在“果蝇伴性遗传和连锁遗传”实验中,可由学生自己设计试验方案,用三隐性材料既可做伴性遗传试验,又可做两点测验或三点测验的连锁遗传试验。同时制作该实验录像片,让学生在课堂上能够更直观地学习实验技术操作方法,提高上课效率。至于将各种范例的图片扫描进电脑让学生在实验时观看比较,则是始终贯穿在所有的实验中,提高了实验教学的整体水平和效果。

4、组织学生开展兴趣小组活动

5、积极探索双语教学改革,目前双语教学处于试验阶段

6、增强学术氛围,健全学术交流机制
 


 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652