课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


教学内容

1 本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

    《普通遗传学》是生命科学中一门重要的基础理论课,是高等农业院校农学类专业学生必修的基础课,是为学习育种学、分子生物学、基因工程及其他生物技术类课程打基础的学科,研究生入学考试中也一般设有该科目,可以显示出该课程在本专业中具有十分重要的地位。目前,我校年均7个专业,近20个班级上这门课。涉及的学科和专业有农学、植保、农资、园艺、茶学、生物技术、生物工程等。
    《普通遗传学》的课程目标是:了解遗传学在生物科学中的地位与作用以及遗传学的发展趋势;了解遗传学的基本研究方法;系统掌握经典遗传,细胞遗传,数量遗传,分子遗传,微生物遗传,群体遗传,基因工程,基因组等相关理论与技术。
    新近修订完成的《普通遗传学》教学大纲更加符合人才培养的目标要求,充分反映和体现出本学科最新发展趋势,具有较好的前瞻性。《普通遗传学》课程的教学管理规范,任课教师能及时将新知识、新案例补充到课堂和实验之中,使《普通遗传学》课程保持了一种新鲜的活力。因而《普通遗传学》课程的授课和实验内容已有明显增加,新意更为明显,与相关学科的联系也更为紧密。同时始终把培养学生的遗传分析能力放在首位,使学生更容易掌握遗传学的基本规律、基本理论、基本概念和基本研究方法。


2 知识模块

 

第一章

绪论

2学时

 

第二章

遗传学的细胞学基础

2学时

 

第三章

遗传物质的分子基础

2学时

 

第四章

孟德尔遗传

4学时

 

第五章

连锁遗传规律

6学时

 

第六章

染色体的变异

6学时

 

第七章

细菌和病毒的遗传

6学时

 

第八章

基因的表达与调控

2学时

 

第九章

基因工程和基因组学

6学时

 

第十章

基因突变

2学时

 

第十一章

细胞质遗传

4学时

 

第十二章

数量性状的遗传

6学时

 

第十三章

群体遗传与进化

2学时

 
3 课程的重点、难点及解决办法

    遗传学作为生命科学中一门重要的基础理论课。其重点是掌握遗传学基本定律及其实践应用;难点是不同遗传学领域的交叉联系,遗传问题的综合分析及分子遗传学入门。
    由于本学科长期从事性状遗传和细胞遗传科研工作,教师都有着较为深厚的知识积累。因此对于这一部分内容我们采取任课教师各自备课,集中交流的方式,着重统一讲解的重点和难点以及课时安排,对于现代遗传学的内容,由于各个教师的知识背景以及研究工作的侧重不同, 我们采取集体研究制定教学方案,集体交流备课,及时更新教学内容、跟踪学科发展的前沿动态。
    通过上述方式有系统地组织教学内容,保证了遗传学教学中既保持了该课程知识的系统性和完整性,突出了重点、解决了难点,打好了基础,又适应了遗传学作为当今生物学领域发展最快、渗透最为广泛、影响最为深远的一门学科这种形势,将该领域最新的发展成果和趋势,例如基因组计划、基因工程的过程、技术、安全,克隆技术及其对人类社会的影响,优生优育与遗传学,行为遗传学等等融入到教学中,在让学生们了解相关研究动态的同时,让学生消除了从媒体上报道获得的相关内容的神秘感,学会用正确的态度去面对和处理有关问题,大大激发了他们对科学研究的兴趣,启发了学生们的创新思维。

4 实践教学

    本课程的实践性教学设计思想和目的在于:(1)验证课本知识;(2)掌握基本的操作技能;(3)学习先进的系统的实验方法;(4)培养独立工作的能力。
普通遗传学是一门实验性的学科,通过实验课的学习一方面可以巩固理论知识,加深理解,同时掌握实验的方法、技术以及分析方法对于培养学生的综合分析能力以及研究思路也非常重要。本课程理论课开设的同期,专门开设了遗传学实验课,安排了与各理论章节相对应的实验。在近年生源增加,经费紧张,理论课时减少的情况下,我们更加注重实验课的教学。我们对实践性教学的设计思路是:夯实基础、推陈出新、培养技能。实验结束后,学生不仅对遗传学基本概念,基本理论有了深入理解,而且针对实验中出现的问题进行分析与总结,提高了遗传学基本规律的应用能力。

实验课组织形式与教师指导方法为:
1. 增加综合性实验和设计性试验;
2. 吸收学生进入实验室充当科研助手和“主人”;
3. 利用现代化的仪器设备,让学生接触前沿领域。

具体措施有:
一、建立广泛的实验平台,不同专业选用不同的实验内容,或选用不同的试验材料;
二、严把预习报告关;
三、严把实验操作质量关;
四、严把实验报告讲评关;

 

5 课堂实验教学与课外实践教学相结合

    每年组织学生参加为期半年的专业综合实习,通过遗传学科研实践,提高学生的动手能力以及分析问题、解决问题的能力,提高他们的科研创新意识和综合素质。每人都能在专业教师的指导下完成高质量的文献综述和毕业论文。
 

 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652