课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


 
 本课程的建设目标
 
建设目标:
    通过3-4年的努力,将普通遗传学课程建设成为具有特色鲜明、师资队伍结构合理、教学条件精良、教学效果显著的国内一流课程。
 
建设步骤:
     第一步:选用一流的教材和参考资料。完成教材的更新换代和双语教学:目前可以选用的教材较多,我们主要采用由朱军主编的适用于农业院校的面向21世纪《遗传学》教材,主要参考目前美国和加拿大大学普遍采用的本科教材《Principles of Genetics 》(D. Peter Snustad, Michael J. Simmons)。积极探索双语教学,经过2-3年建设和准备,再逐步过渡到英文授课。
    第二步:建设一流的师资队伍。在现有师资学历基础上,坚持在职学习提高与人材引进相结合,专职与兼职人材相结合,重点改造课程组老师专业知识面单一狭窄的现状,建立一套教师培训和轮训制度,保证知识结构的更新和调整。提高利用现代化教学手段和双语结合教学的能力,逐步建立一支科研方向明确、创新素质高、教学效果好、外语能力强的复合型一流教师队伍。
    第三步:建立一流的实践教学条件。充分利用现有资源,以湖北省作物遗传育种重点学科、楚天学者岗位平台为依托,充分利用现有仪器设备,实行教学、科研和学生创新培养有机结合,建立学生第二课堂,同时加大对课程实验室的投资,完善运行机制,提高现有仪器设备利用率,逐步实现实验室对学生的全方位开放。
    第四步:加大对遗传学教学的人力和物力投入。我们将采取集体讨论与任务分解相结合的方法,把重点放在教学内容的精练与更新,教学方法的探索与交流,更新,完善现有的遗传学多媒体课件,建设和完善考试题库,使题量进一步加大,以利学生更全面的掌握有关知识。建设校内学生使用的网上自评和考试系统,学生可以通过校园网自测。在现有的基础上,进一步发展和完善网上互动答疑和讨论功能,使师生可以全方位地交流,并最终实现网络教学。
    第五步:建立科学的课程管理运行机制。以“双选”(教师竞争选择教课任务,学生自己选择任课教师)为核心,建立教学工作研究制度,新开课、开新课的预讲制度,同行间相互听课和评议制度。学校建立领导听课评议制度,督导组听课评议制度,学生对教师评议制。同行、领导、督导组和学生的评价是对每个教师考核的重要依据,考核结果与教师的待遇聘任和职称晋升、挂钩。
  
课程资源上网计划:
    在目前《普通遗传学》部分章节授课录像上网的基础上,在今后3年内,每年上网3-4章。当课程建设结束后,达到全部章节全程授课录像上网。学生可通过网络动态视频,结合多媒体课件、电子教材、网上答疑、网上自评,方便地完成远程学习。
 

 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652