课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


 
精品课程《普通遗传学》建设报告
 
    培养符合21世纪社会需求的高素质人才是当今大学的根本任务,提高教学质量是培养人才的重要基础和保障。建设精品课程是提高教学质量、实施教学改革的重要一环,也是大学教师的历史责任。根据教育部和湖北省教育厅关于精品课程建设的精神,并结合我校的实际,我们积极开展了《普通遗传学》精品课程建设。现将我们建设《普通遗传学》精品课程的工作汇报如下。

1、普通遗传学课程在我校建设的历程

    精品课程建设需要长期的积累。《普通遗传学》是普通生产类、生命科学等专业的骨干基础课程,在这些专业的本科生教学计划中占有极为重要的地位。自大农学(包括农学、植保、农资、园艺、茶学、生物技术、生物工程等)等专业设立起,《普通遗传学》就一直是这些专业的骨干基础课程,在长江大学,该课程已经开设了30余年。在我校发展的各个时期,一直受到湖北省教育厅、学校的高度重视,始终将《普通遗传学》作为重点建设的骨干课程。《普通遗传学》分别于1994、1997、2002年被湖北省教育委员会评为湖北省普通高等学校优质课程;普通遗传教研室于1995年被湖北省教育委员会评为湖北省普通高等学校优秀教研室,2001年被学校评为文明教研室。尤其是在作物遗传育种专业被确认为湖北省首批建设的重点学科以来,《普通遗传学》课程的教学和实验条件得到了极大的改善,有力地保障了课程在教学内容上的先进性。2002年湖北省教育厅为长江大学作物遗传育种学科设立了楚天学者岗位,有关普通遗传的科研任务大大的增加,这些工作将为《普通遗传学》建成湖北省精品课程奠定坚实的科研基础。

2、普通遗传学精品课程建设需要不断应用新的课程内容体系
    精品课程建设需要不断创新课程内容体系。普通遗传学是一门发展十分迅速的学科,在杂种优势、分子遗传、基因工程、基因组学、分子标记等方面的研究进展日新月异。在具体的教学中,我们对课程内容和课程体系及时进行调整、修改和补充,建立了一个科学的、完善的、而又不断更新的课程内容体系;在具体的教学实践中,我们注重吸收遗传学的最新研究成果,注重掌握遗传学的最新发展动态,并将这些新成果、新发展及时讲授给学生,使学生更清楚地掌握普通遗传学的基本概念、基本原理和基本分析方法及其与最新发展动态的联系,提高学生应用遗传学基本原理分析遗传问题和解决实际问题的能力。通过以上措施保证了我校《普通遗传学》在教学上,始终具有一个科学的、完善的、而又不断更新的课程内容体系。

3、建设普通遗传学精品课程需要注重教师队伍建设
    建设精品课程需要注重教师队伍建设,这是建设精品课程的根本。30多年来,我校一直十分重视《普通遗传学》教学的师资队伍建设和培养。到目前为止,本课程教学组现有教师9人,其中教授1人、副教授3人、讲师4人、助理实验师1人,其中具有博士学历3人,硕士学历6人。主讲教师具有多年的《普通遗传学》教学经验,指导实验的教师熟练掌握遗传学的研究方法和操作技术,已经形成了一支年龄、学历、知识结构合理的教师队伍。同时,本课程所涉及的许多内容都是目前科研中的重要研究课题,我们通过承担国家自然基金、科技部重点攻关、教育部、省教育厅、省科技厅的有关科研项目,将所获得的新知识、新方法、新理论等不断补充到《普通遗传学》教学内容中,充分体现了教学与科研的有效结合,体现了本课程的前沿性和时代性,以科研促教学,夯实了教学功底。

4、建设普通遗传学精品课程需要不断改进教学方法
    我们十分重视《普通遗传学》课程在教学方法的改革,课程组教师经常开展课程建设讨论,不仅在教学内容上不断更新、改革、追踪学科前沿,而且在教学方法与教学手段上积极探索,提高教学效果。《普通遗传学》在教学中,坚持课堂讲授与课后讨论相结合,理论教学与实践教学相结合,充分保证授课内容的先进性。教学大纲是保证教学内容先进性的基础,为使授课内容在强化基础理论、基础知识和基本技能的同时,充分体现学科发展的最新进展和成果,本课程每2年进行一次教学大纲修订,现在配有与教学大纲相适应的课程教案、多媒体课件、习题与答案、实验指导、教材及参考文献等有关资料,这些资料已全部上网,以供学生使用。在教学手段上,由过去的直观挂图、幻灯、投影,过渡到现在的计算机多媒体教学手段。目前,在具体的教学过程中,已形成了以多媒体演示和板书相结合的教学方法,取得了良好的教学效果,提高了教学质量。
    依照朱军主编的遗传学第三版教材,我们及时研制出《普通遗传学》多媒体教学课件,其内容丰富,体系完善,充分反应普通遗传学的新发展,特别体现“新”(新内容)、“实”(与实际结合)、“点”(突出重点)、“鲜”(画面鲜艳、对比度好)。在具体教学过程中,我们每一节课都熟练使用彩色多媒体课件,这些课件生动、具体、全面地体现了每一章节的知识点、重点内容、图、表等,同时通过板书进行逻辑推导和举例子说明。这些教学手段大大活跃了课堂的气氛,也特别有助于学生对遗传学概念、原理、方法的理解和掌握,收到了理想的教学效果。
    在该课件的基础上,课程组建成长江大学《普通遗传学》课程公共网站,可开放给我省其他高校使用。
    对本科生普通遗传学的实验技能的培养在整个普通遗传学教学中起着重要的作用,《普通遗传学》实验项目开设选用由我校作物遗传育种教研室自编的《遗传学实验》教材。为确保《普通遗传学》实验课的教学水平和质量,近年来积极进行实验教学改革,根据国内外遗传学科的最新发展情况,及时调整实验内容、优化配置,适当增加实验难度。在实验课体系中有目的地增加了设计性、应用性、综合性较强的一些实验项目,提高学生做实验的兴趣和积极性以及实验教学的效果。同时改革教学方法和考核办法,提高实验成绩在 普通遗传学总评成绩中的比例,把实验操作、实验报告、实验纪律、实验考试等纳入实验考核范围,并使实验总成绩占到遗传学总成绩的30%,教师和学生普遍反映良好。
    因扩大招生和教学的需要,学校近几年投入180多万元,扩大和改造了普通遗传学实验室(场),人均使用面积达到了教育部的标准,新增了先进的实验仪器设备,如多媒体、实物投影仪、数码显微系统光学显微镜和解剖显微镜、电泳仪、电冰箱、离心机、培养箱、超净工作台、高压灭菌锅、计算机等,常规仪器和用品每人1台(套),实验条件达到省内一流的遗传学实验室装备水平。我们能够根据遗传学的发展不断调整实验内容,能够使我们所开设的普通遗传学实验跟上遗传学学科的发展步伐。实验条件得到了明显改善,学生能够在优越的开放式实验环境中,利用先进的实验设备从事有关实验,提高了实验教学的水平和效率,使学生在有限的时间里能有更多的操作实践,学到更多的知识。


5、建设普通遗传学精品课程需要有明确的课程特色
    《普通遗传学》是普通生产类等各专业的骨干基础课程,该课程开设时间长,内容丰富,体系完整;该课程既是一门发展十分迅速的理论学科,同时又是一门紧密联系生产实践的基础学科,具有明显的前沿性和时代性;该课程教材建设完备,教学手段先进,课堂讲授与实验紧密结合,已形成完善的课程教学体系。
    总之,长江大学在《普通遗传学》教学和研究方面具有较好的基础,我们有责任、有义务、有能力将《普通遗传学》建设成湖北省的精品课程,使我省普通高等院校共享长江大学的《 普通遗传学》教学资源,进一步推进我省普通高等院校的《普通遗传学》教学改革,进一步提升我省普通高等院校的《普通遗传学》教学水平。

 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652