课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


历史沿革
 
    《普通遗传学》是长江大学(原湖北农学院)最早开设的课程之一,是湖北省属高等学校首批15个重点建设学科之一。从1978年以来,先后有陶采成、戴绍军、马来云、李熙远、万明刚、余泽高、周瑞阳、 张祖新、张再君、田志宏等教授负责、主讲该课程。1992年经湖北省教委批准成立以该学科为主要依托的作物遗传育种研究所。2002年湖北省政府在我校遗传育种学科设立楚天学者特聘教授岗位。楚天学者李晓方教授1987年12月毕业于华中农业大学作物遗传育种专业,并获得博士学位。农业部水稻遗传改良重点实验室主任,国务院特殊津贴专家,国家百千万人才工程第一二层次专家。
    自1994年起作物遗传育种方向开始与华中农业大学联合招收硕士研究生,2003年获得硕士授予权并独立招收作物遗传育种硕士研究生,现己招收和培养硕士研究生40余名。2003年被湖北省教育厅确定为博士在建点。
    本课程的教材建设已经完成了三个循环。最早使用的教材是浙江农业大学主编《遗传学》(1979)一书,之后使用《遗传学》第二版。现在用的教材是朱军教授主编,面向21世纪课程教材《遗传学》(第三版)。
    《普通遗传学》实验课选用由我校作物遗传育种教研室自编的《普通遗传学实验》教材,为确保普通遗传学实验课的教学水平和质量,其内容已作了6次修改。
    作物遗传育种教研室历任教师先后主持或参与了8项教学研究课题,在国内刊物上发表了7篇教改论文,获得了3项省级、2项校级教学研究成果。
    《普通遗传学》课程及其教研室多次获省级表彰。《普通遗传学》于1994年、1997年、2002年先后三次被湖北省教育厅(委员会)评为湖北省普通高等学校优质课程;1995年作物遗传育种教研室被湖北省教育委员会评为湖北省普通高等学校优秀教研室;2001年作物遗传育种教研室被原湖北农学院评为文明教研室。
 

 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652