课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 



教学队伍
 
 
 

田志宏,男, 42 岁,教授,博士,硕士生导师。 1998 年毕业于华中农业大学分子生物学专业,获理学博士学位。现为中国遗传学会高级会员,中国细胞生物学学会终生会员,湖北省遗传学会理事,湖北省生物化学与分子生物学学会理事,湖北省细胞生物学学会理事,湖北省青年科技工作者协会理事。为湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选,遗传学湖北省重点学科的学科带头人,遗传学硕士点的学科带头人,是湖北省科协委员,湖北省科技奖励评审委员,湖北省青联委员,荆州市青联常委,荆州市“十大杰出青年”及“荆州名师”荣誉称号获得者,被评为长江大学“优秀共产党员,获“教学质量优秀奖”荣誉称号。任《湖北农业科学》编委,《长江大学学报》编委。为大学生和研究生讲授《遗传学》、《基因工程》和《分子克隆技术》等课程。近十年来,主持完成了 2 项国家自然科学基金项目、多项湖北省科技厅、湖北省教育厅及湖北省人事厅资助项目等多个科研课题的研究,并作为主要成员参加了国家“ 863 ”计划、国家科技支撑计划、教育部重点科研项目及高校博士点基金项目的研究。主要研究领域是植物细胞与分子生物学、植物遗传学与基因工程及植物种质资源创新,在植物基因组分析、 DNA 分子标记、转基因技术及细胞工程操作方面有较深入的研究。在国外 SCI 源刊、国内重要学术刊物和国际学术会议等上共发表 70 余篇论文。

田志宏教授

 

王谧, 1958 4 月出生, 1981 年毕业于华中农业大学、学士, 1991 年毕业于南京农业大学、硕士,现为长江大学副教授、硕士生导师;江陵县第十三届人大常委、荆州区第一、二届人大常委、荆州市第二届人大农村委员会委员、荆州市第三届政协委员,湖北省首届农业科技特派员,荆州市农业专家委员会委员,九三长江大学支社宣传委员。主要讲授《普通遗传学》、《数量遗传学》、《作物育种学》和《种子学》等课程。主要从事棉花遗传育种工作,参与国家自然基金项目一项,主持棉花育种横向项目两项,申报国家专利四项,发表论文六篇,四个棉花品种参加省级区(预)试,曾获中国高校科技进步一等奖一项,农业部丰收计划一、三等奖各一项。

王谧副教授

 

李定国,男, 36 岁,副教授,硕士,毕业于华中农业大学作物遗传育种专业,主要从事棉花遗传育种研究,主讲《普通遗传学》,《作物育种学》等课程,主持和参与科研课题 4 项,发表学术和教研论文 10 余篇。

李定国副教授

 

张文英,男,中共党员,博士,副教授, 1972 02 月出生。 1998 年从华中农业大学硕士研究生毕业到原湖北农学院(现长江大学)工作至今,其间到浙江大学攻读博士学位。先后为本科生主讲《普通遗传学》、《生物统计学》、《数量遗传学》,为研究生讲授《数量遗传学》等课程。 2006 02 月至 2008 年元月受国家留学基金资助赴德国基尔大学从事访问研究。近年来,主持、参与省级科研项目 4 项,主要研究领域和兴趣为棉花遗传育种、数量遗传学、作物抗(耐)涝渍遗传、植物基因克隆。曾获原湖北农学院“青年教师讲课比赛二等奖”,“优秀班主任”等荣誉称号,获省级科技进步奖二等奖一项。先后发表学术论文近 30 篇,其中被SCI、EI、ISTP收录三篇次。

张文英副教授

Email:wyzhang2006@gmail.com
 

李志新,男, 197211月出生,博士,讲师, 1999年获华中农业大学作物遗传育种专业硕士学位,从事杂交水稻的遗传育种研究, 1999年至今在长江大学农学院任教,从事《普通遗传学》和《生物统计学》的教学工作, 2007年7月年获中国科学院遗传与发育生物学研究所遗传学博士学位,主要从事小麦的分子生物学研究。目前在长江大学农学院从事教学和科研工作。已发表研究论文 9篇(其中 SCI收录 2篇)。主持过省教育厅项目 1项,参与了“ 973”项目研究一项,参与了 2项专利的申请和获得一项省级科技进步二等奖(排名第 7)。

李志新博士

 

赵志华,女, 1973 年元月出生,讲师。 2000 年于华中农业大学作物遗传育种专业毕业到湖北农学院(现长江大学)工作至今。主要从事棉花遗传育种研究,主讲本科生《普通遗传学》、《生物统计学》等课程。先后参与省级课题2项,发表学术论文近十篇。

赵志华讲师

 

赵合明,男,1975 年 6 月出生,讲师。 2003 年毕业于华中农业大学作物遗传育种专业,获农学硕士学位。目前主要从事作物遗传育种的教学和科研工作,主要讲授的课程有《普通遗传学》、《分子遗传学》等。先后主持或参加国家自然基金、省科技厅、校基金等资助项目 6 项,在《作物学报》等刊物上发表学术论文 5 篇。

赵合明讲师

 

方正武,男,汉族,中共党员,讲师, 1977 11 月出生, 2004 7 月从西北农林科技大学研究生作物遗传育种专业硕士研究生毕业。毕业后,一直在长江大学从事教学与科研工作,讲授《普通遗传学》、《种子学》和《植物组织培养技术》等课程。 2006年讲授的遗传学获得长江大学第二届青年讲课比赛三等奖、指导的学士学位论文《水稻苗期耐淹水相关性状 QTL分析》获得湖北省优秀学位论文一等奖。目前主持校科研基金 2项,研究方向是“利用矮败小麦材开展小麦轮回育种工作,已发表2篇论文。

方正武讲师

 

史彩华,男, 1980 2 月出生,汉族,中共党员,硕士。 2004.9-2007.6 就读西北农林科技大学农业昆虫与害虫防治专业,开展“温度协迫对不同体色棉蚜的影响及体色与热休克蛋白的关系”的研究,获农学硕士学位。现在长江大学农学院实验室工作,主要负责普通遗传学、分子生物学、组织培养、显微数码互动及农业信息处理实验室的维护与材料准备。曾参加国家自然科学基金 1 项 ,发表相关学术论文 1 篇。

史彩华老师


 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652