课程负责人
    师资队伍
    历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    自我评价
    政策措施
    课程规划
 
2002年省级优质课程
 

 


课程简介
 

    《普通遗传学》是植物生产类、生物科学类本科生必修的专业基础课。目前,长江大学每年有7个专业,近20个班级开设该课程,涉及农学、植保、农资、园艺、茶学、生物技术、生物工程等专业。
    遗传学是研究生物遗传和变异规律的一门科学,是指导植物、动物和微生物育种工作的理论基础,广泛应用于农业、工业、医疗等人类生产生活实践。
    《普通遗传学》教学分为理论教学和实验教学两大部分。通过理论教学,可使学生系统了解和掌握普通遗传学的基本理论,其中包括遗传物质的化学本质、遗传物质的传递、遗传物质的变异以及遗传信息的表达与调控等遗传学知识。使学生从个体、细胞、分子等水平理解生物遗传和变异现象、基本规律和内在机制,学会运用遗传学理论解释生产和生活中的种种现象,了解遗传学的最新发展与前沿动态。通过实践教学环节使学生掌握有关的实验技术和方法,培养学生的基本实验技能和实践动手能力。从而,使学生全面掌握与生命现象有密切联系的遗传学基本原理和实践技能,为进一步学好后续专业课程奠定基础。


 

Copyright© 2008 长江大学农学院普通遗传学课程组
地址:荆州市荆州区荆秘路88号 电话:0716-8066652