设为首页 | 加入收藏    
课程首页 课程介绍 师资队伍 教学资源 教学录像 实践教学 教学研究 科学研究 教学效果 图片展示 在线答疑
课程简介 验收报告 教学条件 教学方法 课程特色
课程负责人 人员构成 师资培养 教学改革
教学大纲 授课教案 电子课件 参考资料
教师教学视频 其它视频
实践条件 实验指导 学生实习 实习基地
教研项目 教研论文
科研项目 科研论文 科研成果
课程奖励 专家评价 学生评价 学生获奖 学生论文发表
病害症状 病原形态 实习图片
    分类列表
教学大纲
电子课件
参考资料
授课教案
  您的位置 : 首页 > 鏁欏璧勬簮 > 《普病》普测试题及答案
《普病》普测试题及答案

一、名词解释(15分)
病害循环   病原物的寄生性  病害的三角关系  侵染过程  侵染性病害
二、问答题(45分)
1.何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?(7分)
2.柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?(8分)
3.什么是局部侵染和系统侵染?(10分)
4.何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(10分)
5.真菌的营养体有哪些类型?(10分)
三、是非题(10分)
1.病部形成霉状物是真菌病害特有的。                            (      )
2.吸器是真菌菌丝产生的一种短小分枝,在功能上特化为专门从寄主细胞内吸取养分的菌丝变态结构。                                                       (      )
3.分生孢子器为一种无性子实体。                                (      )
4.喷菌现象为细菌病害所特有的特点。
5.细菌病害主要通过自然孔口、伤口和直接侵入等方式侵入植物体内。 (     )
6.疮痂和穿孔是细菌病害常见的病征。
7.SBMV为南方菜豆花叶病毒,自然状态下由蚜虫传播。             (      )
8.蚜虫传播的病毒大多数是属于非持久性的。                       (      )
9.真菌的菌组织有薄壁组织和疏丝组织两种。                       (      )
10. 以小麦条锈病为材料进行抗性调查时,判断抗感反应型的标准主要看有无过敏性坏死反应。
四、填空题(共20分)
1.病原物的侵染过程通常分为                                         
2.植物病原真菌分为       亚门       亚门、        亚门        亚门         亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                      。按照抗病因素的性质,抗病性可分为                        
4.植物病害根据病原的性质分为                                 
5.植物流行性病害根据流行所需时间分为                                
6.植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有,病征主要
7.植物病毒的非介体传播方式有                              
8.病原物越冬越夏的场所主要有                             
9.真菌的无性孢子类型有                                   
五、选择题(10分)
1.植物病毒的核酸类型主要为(  )。
a. +ssRNA b. –ssRNA  c. dsRNA   d. dsDNA
2.由(  )传播的病毒最可能是非持久性的。
a. 叶蝉   b. 蚜虫    c. 粉蚧    d. 飞虱
3.植物病原物的致病因素主要是(    )。
a. 酶   b. 毒素   c. 病原物的代谢物   d. 生长调节物质
4.植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为(           )。
a. 呼吸减弱,光合增强 b.  呼吸增强,光合减弱  c. 二者均增强   d. 二者均减弱
5.多循环病害的季节流行曲线形式为(  )。
a. 抛物线b. 双曲线c. 直线 d. S型曲线
6.()的病征为锈状物。
a. 白粉病b. 黑粉病 c. 锈病 d. 霜霉病
7.CMV在自然界的主要传播媒介为()。
a. 线虫 b. 蚜虫c. 粉蚧 d. 飞虱
8.小麦白粉菌属于()。
a. 活体生物 b. 半活体生物 c.死养生物 d. 非专性寄生物
9.实验室做临时玻片常用的浮载剂主要有蒸馏水和()。
a. 酒精  b. 乳酸 c. 通草 d. 乳酚油
10.一个病害的病征为点状物,若要观察病原物结构应选择( )制片镜检。
a. 撕片法b. 徒手切片法c. 粘片法d. 挑片法
普通测试题(一)答案
一、名词解释
病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
病原物的寄生性:是病原物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。
病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
侵染过程:病原物育寄主接触、侵入到寄主发病的过程。
侵染性病害:由病原生物侵染所形成的病害。
二、问答题
1、单循环病害:在病害循环中只有初侵染而没有再侵染的或在侵染作用很小的病害。
多循环病害:在一个生长季节中,病原物能连续繁殖多代从而发生多次再侵染的病害。防治策略(略)。
2、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种 的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来2的记录相同。
3、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
4、病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。防治措施的重要依据(略)
5、大多数真菌的营养体是丝状体。真菌丝状营养体上的单根细丝称作菌丝(hypha),组成真菌菌体的一团菌丝称作菌丝体(mycelium)。菌丝呈管状,有固定的细胞壁,大多无色透明。不同的真菌苗丝粗细差异很大,多数直径在5—6µm之间。大多数真菌的菌丝有横隔膜,将菌丝隔成许多长圆筒形的小细胞,这种有隔膜的菌丝称作有隔菌丝,如高等真菌的菌丝。有隔菌丝的隔膜上有孔洞,细胞内的细胞质和细胞核可以通过隔膜的孔洞进入相邻的细胞。有些真菌的菌丝无横隔膜,称作无隔菌丝,如低等真菌的菌丝,整个菌丝体为一无隔多核的细胞。
三、√、√、×、√、√、×、√、√、√、√
四、填空题
1、接触期,侵入期,潜育期,发病期。
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3. 主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性和化学抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行性病害,积年流行性病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子.
五、1.a  2.b  3.b  4.b  5.d    6.c   7.b   8.a   9.d    10.a
 
普通测试题(二)
一、名词解释(5×4=20分)
病害的三角关系  初次侵染  病征与病状  非侵染性病害与侵染性病害
二、问答题(共50分)
1、植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?
2、真菌生活史的含义?植物病原真菌的有性繁殖和无性繁殖在植物病害发生中所起的主要作用?
3、何谓病程?各阶段有何特点?
4、简述有害生物综合治理的内涵,谈谈各种防治措施的特点。
5、何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?
三、选择题(10分)
1、植物病原物的致病因素主要是()。
a. 酶 b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质
2、植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为()。
a. 呼吸减弱,光合增强 b. 呼吸增强,光合减弱 c. 二者均增强  d. 二者均减弱
3、多循环病害的季节流行曲线形式为()。
a. 抛物线 b. 双曲线 c. 直线 d. S型曲线
4、()为坏死型症状。
a. 疮痂 b. 红化 c. 茎腐 d. 青枯
5、(    )病征为点状物。
a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病 d. 小麦条锈病
6、 柑桔青霉病的病征为()。
a. 粉状物 b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物
7、()菌丝的变态结构。
a. 假菌丝 b. 两型菌丝 c. 单细胞菌体 d. 吸器
8、()的病征为锈状物。
a. 锈病  b. 黑粉病c. 白粉病d. 霜霉病
9  一个病害的病征为点状物,若要观察病原物结构应选择()制片镜检。
a. 撕片法  b. 徒手切片法 c. 粘片法 d. 挑片法
10、接合菌的无性孢子为( )。
a. 游动孢子 b. 分生孢子 c. 孢囊孢子  d. 接合孢子
四、填空题(共20分)
1.病原物的侵染过程通常分为         、                            。
2.植物病原真菌分为      亚门、        亚门、      亚门、       亚门和         亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为              ,按照抗病因素的性质,
抗病性可分为                  
4. 植物病害根据病原的性质分为                      
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为                      
6. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有             ,病征主要           
7.植物病毒的非介体传播方式有               
8.病原物越冬越夏的场所主要有               
9. 真菌的无性孢子类型有             
普通测试题(二)答案
一、名词解释
1、病害的三角关系:即病害三角是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
2、初次侵染:植物在新的生长季节中受到从越冬、越夏场所来得病原物的侵染。
3、症状是植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态。病征:病部出现的病原物的个体。
4、非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。侵染性病害:由病原生物侵染所形成的病害。
二、简答题
(1)鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。
(2)接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
(3)子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖发生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
(4)担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
(5)半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
2、真菌的生活史(1ife-cycle)是指真菌孢了经过萌发、生长和发育,最后又产生同种孢子的整个生活过程。例如,真菌的无性孢子萌发产生的菌丝体通常在营养生长后期进行有性生殖产生有性孢子,有性孢子萌发产生的菌丝体经一定时期的营养生长后进行无性繁殖,又产生了无性孢子,这就是真菌的一个完整生活史过程。因此,典型的真菌生活史包括无性繁殖和有性生殖两个阶段。真菌经过一定时期的营养生长就进行无性繁殖产生无性孢子,这是它的无性阶段。在适宜的条件下,真菌无性繁殖阶段在它的生活史中往往可以独立地多次重复循环,而且完成一次无性循环所需的时间较短,产生的无性孢子数量大,对植物病害的传播、蔓延作用很大。在营养生长后期、寄主植物休闲期或缺乏养分、温度不适宜的情况下,真菌转入有性生殖产生有性孢子,这就是它的有性阶段,在整个生活史中往往只出现一次。植物病原真菌的有性孢子多半是在侵染后期或经过休眠后才产生的,有助于病菌渡过不良环境成为翌年病害的初侵染源。
3、病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为侵入、潜育和发病三个时期。从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。病原物的侵入途径包括直接穿透侵入、自然孔口侵入和伤口侵入三种。
4、 植物病害的综合治理就是从农业生产的全局和农业生态系的总体观点出发,应用各项措施预防和控制病害的发生、发展,使病害造成的损失低于经济允许水平,并力求防治费用少,经济效益大,作物生产符合高产、优质、高效的要求。同时要把防治过程中可能产生的有害副作用减少到最低限度。
主要防治措施有:植物检疫、农业防治、抗病育种、物理防治、化学防治和生物防治。各种防治措施的特点:简略介绍。
5、病害循环:指侵染性病害从一个生长季节开始发生,到下一个生长季节再度发生的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制订防治措施的重要依据。
三、 b、b、d、a、c、c、d、a、a、c
四、1、接触期,侵入期,潜育期,发病期。
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性和化学抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行性病害,积年流行性病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。霉状物,粉状物,点状物,脓状物,
锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子。
 
普通测试题(三)
一、名词解释(5×4=20分)
侵染性病害 非侵染性病害 寄生性 病征  单主寄生
二、问答题(共50分)
1.何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?(15分)
2.柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?(10分)
3.何谓症状?有哪些类型?症状在植物病害诊断中的地位如何?(15分)
4.何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(10分)
三、选择题(10分)
1、植物病原物的致病因素主要是( )。
a. 酶 b. 毒素  c. 病原物的代谢物  d. 生长调节物质
2、植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为( )。
a. 呼吸减弱,光合增强  b. 呼吸增强,光合减弱  c. 二者均增强  d. 二者均减弱
3、(  )的病征为锈状物。
a. 白粉病b. 黑粉病  c. 锈病  d. 霜霉病
4、多循环病害的季节流行曲线形式为( )。
a. 抛物线  b. 双曲线 c. 直线  d. S型曲线
5、( )为坏死型症状。
a. 疮痂 b. 红化  c. 茎腐  d. 青枯
6、( )病征为点状物。
a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病d. 小麦条锈病
7、柑桔青霉病的病征为()。
a. 粉状物  b. 颗粒状物  c. 霉状物  d. 线状物
8、( )菌丝的变态结构。
a. 假菌丝  b. 两型菌丝  c. 单细胞菌体  d. 吸器
9、( )的病征为锈状物。
a. 锈病  b. 黑粉病  c. 白粉病  d. 霜霉病
10、接合菌的无性孢子为(   )。
a. 游动孢子b. 分生孢子c. 孢囊孢子d. 接合孢子
四、 填空题(共20分)
1.病原物的侵染过程通常分为                       
2.植物病原真菌分为       亚门、    亚门、    亚门、     亚门和     亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为        和        ,按照抗病因素的性质,抗病性可分为               
4.植物病害根据病原的性质分为           
5.植物流行性病害根据流行所需时间分为           
6.植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有        ,病征主要        
7.植物病毒的非介体传播方式有         
8.病原物越冬越夏的场所主要有        
9. 真菌的无性孢子类型主要有         
普通测试题(三)答案
一、名词解释
侵染性病害:有病原物侵染引起的病害。
非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。
单寄生性:寄生物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。一种生物生活在其他活的生物上,以获得它赖以生存的主要营养物质,这种生物称作寄生物
病征:病部出现的病原物的个体。
单主寄生:真菌在同一寄主上就可以完成它的整个生活史的现象。
二、   简答题
1、 单循环病害:只有初侵染没有再侵染的病害,或有少量的再侵染,但在病害循环中的作用不大的一类病害。
多循环病害:除初侵染外,还有若干次再侵染的病害。
在防治策略上,单循环病害应集中力量防治初侵染,以减少初始菌量,而多循环病害除防治初侵染外,应加强再侵染的防治,控制病害的流行速度。
2、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
3、(1)症状:是植物生病后的不正常表现。
(2)症状包括病状和病征两部分。病状为植物自身的不正常表现,而病征为发病部位的病原物结构。
病状的类型:变色、坏死、腐烂、萎焉和畸形。
病征的主要类型:霉状物、粉状物、点状物、锈状物、颗粒状物、脓状物等。
(3)症状是诊断植物病害的重要依据,但不是唯一的依据。因为每一种病害都有其区别于其它病害的特征,所以大多数常见病害都能依其症状进行正确的诊断。不过症状有它自身的复杂性,仅根据症状进行诊断是不够的,很多时候还需作病原物鉴定和其它相关测定才能正确诊断。
4、 病害循环:指侵染性病害从一个生长季节开始发生,到下一个生长季节再度发生的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。
围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制订防治措施的重要依据。
三、选择题b、 b、 c、 d、 a、 c、 c、 d、 a。
四、填空题
1、接触期,侵入期,潜育期,发病期。
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性和化学抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行性病害,积年流行性病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。   霉状物,粉状物,点状物、脓状物,锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、分生孢子、厚垣孢子、孢囊孢子和游动孢子。
 
普通测试题(四)
一、名词解释(5×4=20分)
侵染性病害   非侵染性病害  寄生性  病征   单主寄生
二、问答题(共50分)
1.何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?(15分)
2.柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?(10分)
3.何谓症状?有哪些类型?症状在植物病害诊断中的地位如何?(15分)
4.何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?(10分)
三、选择题(10分)
1、植物病原物的致病因素主要是(  )。
a. 酶   b. 毒素 c. 病原物的代谢物 d. 生长调节物质
2、植物受病原物侵染后其呼吸和光合表现一般为(   )。
a. 呼吸减弱, 光合增强  b. 呼吸增强,光合减弱  c. 二者均增强 d. 二者均减弱
3、()的病征为锈状物。
a. 白粉病  b. 黑粉病  c. 锈病 d. 霜霉病
4、多循环病害的季节流行曲线形式为(  )。
a. 抛物线  b. 双曲线  c. 直线  d. S型曲线
5、(   )为坏死型症状。
a. 疮痂  b. 红化  c. 茎腐   d. 青枯
6、(  )病征为点状物。
a. 稻瘟病  b. 萝卜白锈病   c. 玉米干腐病   d. 小麦条锈病
7、柑桔青霉病的病征为(  )。
a. 粉状物  b. 颗粒状物  c. 霉状物 d. 线状物
8、(   )菌丝的变态结构。
a. 假菌丝 b. 两型菌丝  c. 单细胞菌体   d. 吸器
9、(   )的病征为锈状物。
a. 锈病  b. 黑粉病  c. 白粉病  d. 霜霉病
10、接合菌的无性孢子为(       )。
a. 游动孢子b. 分生孢子c. 孢囊孢子d. 接合孢子
四、填空题(共20分)
1.病原物的侵染过程通常分为                                
2.植物病原真菌分为        亚门、      亚门、       亚门、        亚门和       亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                           ,按照抗病因素的性质,抗病性可分为           和           。
4. 植物病害根据病原的性质分为                                 
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为                             
6. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有         ,病征主要          
7. 植物病毒的非介体传播方式有                  
8. 病原物越冬越夏的场所主要有                   
9. 真菌的有性孢子类型有                     
 
普通测试题(四)答案
一、 名词解释
侵染性病害:有病原物侵染引起的病害。
非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。
寄生性:寄生物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。一种生物生活在其他活的生物上,以获得它赖以生存的主要营养物质,这种生物称作寄生物(parasite)。
病征:病部出现的病原物的个体。
单主寄生:真菌在同一寄主上就可以完成它的整个生活史的现象。
二、 简答题
1、单循环病害:只有初侵染没有再侵染的病害,或有少量的再侵染,但在病害循环中的作用不大的一类病害。
多循环病害:除初侵染外,还有若干次再侵染的病害。
在防治策略上,单循环病害应集中力量防治初侵染,以减少初始菌量,而多循环病害除防治初侵染外,应加强再侵染的防治,控制病害的流行速度。
2、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
3、(1)症状:是植物生病后的不正常表现。
(2)症状包括病状和病征两部分。病状为植物自身的不正常表现,而病征为发病部位的病原物结构。
病状的类型:变色、坏死、腐烂、萎焉和畸形。
病征的主要类型:霉状物、粉状物、点状物、锈状物、颗粒状物、脓状物等。
(3)症状是诊断植物病害的重要依据,但不是唯一的依据。因为每一种病害都有其区别于其它病害的特征,所以大多数常见病害都能依其症状进行正确的诊断。不过症状有它自身的复杂性,仅根据症状进行诊断是不够的,很多时候还需作病原物鉴定和其它相关测定才能正确诊断。
4、病害循环:指侵染性病害从一个生长季节开始发生,到下一个生长季节再度发生的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。
围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制订防治措施的重要依据。
三、 选择题b、 b、 c、 d、 a、 c、 c、 d、 a。
四、 填空题
1、接触期,侵入期,潜育期,发病期。
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。物理抗病性和化学抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行性病害,积年流行性病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。   霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、休眠孢子(囊)、卵孢子、接合孢子、子囊孢子和担孢子。
 
普通测试题(五)
一、名词解释(30分)
营养体  病害循环  病原生物  病原物的寄生性  侵染过程  垂直抗病性  初次侵染  并发症
二、选择填空(2×10=20分)
1. 植物病毒的核酸类型主要为(   )。
A . +ssRNA    B. –ssRNA  C. dsRNA   D. dsDNA
2.(   )所传的病毒主要为非持久性的。
A. 叶蝉  B.飞虱   C. 蚜虫   D 蓟马
3. 烟草花叶病毒常简称(   )
A. TMV   B. CMV   C. PVY   D.SBMV
4.(    )病害通过喷菌现象可进行简易鉴别。
A. 真菌   B.病毒   C. 线虫   D.细菌
5. 下列(   )症状最不可能是真菌病害的特征。
A. 花叶   B. 穿孔   C. 疮痂   D. 溃疡
6. 由于植株形态、发育特性等使寄主在时间或空间上逃避了与病原物的接触,从而不生病或生病较少,称作(         )。
A. 诱导抗病性  B. 避病  C. 耐病  D. 抗侵入
7. 植物受病原物侵染后,其生理生化反应将发生一系列改变,一般表现为(      )。
A. 早期呼吸减弱,一些与酚类代谢有关的酶活性提高
B. 早期呼吸减弱,一些与酚类代谢有关的酶活性降低
C. 早期呼吸增强,一些与酚类代谢有关的酶活性提高
D. 早期呼吸增强,一些与酚类代谢有关的酶活性降低
8. 有些病原物侵入寄主后常具有潜伏侵染特性,这类病原物最可能是(     )。
A.专性寄生物 B. 弱性寄生物 C. 腐生物 D. 活体寄生物
9.病原物侵入寄主后产生对寄主有害的代谢产物而致病,一种瘤肿症状可能是由于病原物分泌()所致。
A. 酶  B. 生长调节物质 C. 植保素 D. 毒素
10. 活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但(      )是从微伤口侵入的。
A. 线虫   B. 真菌   C. 病毒   D.细菌
三、问答题(50分)
1. 柯赫氏法则的主要内容是什么?举例说明一个新病害的诊断程序。(10分)
2. 举例说明单循环病害和多循环病害的特点和防治策略。(10分)
3. 植物侵染性病害发生和流行的基本因素各有什么不同(10分)
4. 什么是局部侵染和系统侵染?(10分)
5. 什么是病程?各阶段有何特点?(10分)
 
普通测试题(五)答案
一、名词解释
营养体:真菌营养生长阶段所形成的结构。
病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
病原生物:引起植物发生病害的生物。
病原物的寄生性:是病原物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。
侵染过程:病原物育寄主接触、侵入到寄主发病的过程。
垂直抗病性:当一个品种只抵抗一种病原物的某些而不抵抗其他小种,这种抗病性称作垂直抗病性。
初次侵染:植物在新的生长季节中受到从越冬、越夏场所来得病原物的侵染。
并发症:当两种或多种病害同时在一株植物上发病时出现多种不同类型的症状。
二、选择填空a 、c 、a 、d 、a 、b 、d 、 a、 b、 c。
三、简答题
1、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
2、单循环病害:只有初侵染没有再侵染的病害,或有少量的再侵染,但在病害循环中的作用不大的一类病害。
    多循环病害:除初侵染外,还有若干次再侵染的病害。
    在防治策略上,单循环病害应集中力量防治初侵染,以减少初始菌量,而多循环病害除防治初侵染外,应加强再侵染的防治,控制病害的流行速度。
3、侵染性病害的发生条件:要有感病植株,病原物和适宜发病的环境条件。三者共同作用的结果。流行的基本条件:(1)高度敏感而大面积密植的感病品种(2)具有致病能力强的病原物。(3)适宜发病的环境条件,且足一支持病害流行。
4、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
5、病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为侵入、潜育和发病三个时期。从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。病原物的侵入途径包括直接穿透侵入、自然孔口侵入和伤口侵入三种。
 
普通测试题(六)
一、名词解释(5×4=20分)
病状与病征     病害的三角关系    侵染性病害与非侵染性病害       活侵染过程      隐症现象
二、问答题(共70分)
1、植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?(10分)
2、真菌生活史的含义植物病原真菌的有性繁殖和无性繁殖在植物病害发生中所起的主要作用?(10分)
3、真菌的营养体有哪些类型?(10分)
4、什么是局部侵染和系统侵染?(10分)
5、病原物的侵染过程分哪几个时期?(10分)
6、症状在植物病害诊断中的地位和作用如何?(10分)
7、植物病害的三角关系与四角关系的含义?(10分)
三、选择题(10分)
1、为坏死型症状。
a. 疮痂   b. 红化   c. 茎腐   d. 青枯
2、(    )的病征为点状物。
a. 稻瘟病  b. 萝卜白锈病  c. 玉米干腐病  d. 小麦条锈病
3、柑桔青霉病的病征为(    )。
a. 粉状物   b. 颗粒状物  c. 霉状物   d. 线状物
4、(      )为菌丝的变态结构。
a. 假菌丝  b. 两型菌丝   c. 单细胞菌体  d. 吸器
5、 病症为锈状物的是(   )。
a. 锈菌    b. 黑粉菌   c. 白粉菌  d. 霜霉菌
6、接合菌的无性孢子为(   )。
a. 游动孢子   b. 分生孢子   c. 孢囊孢子 d. 接合孢子
7、引起根肿病的病原菌归属(   )。
a.  壶菌纲     b. 根肿菌纲    c. 卵菌纲    d. 丝壶菌纲
8、真菌的非无性孢子(    )。
a. 分生孢子   b. 厚垣孢子   c.接合孢子   d. 孢囊孢子
9、真菌营养体的基本类型有(  )。
a. 菌丝体、原质团   b. 单细胞、假菌丝  c. 两型菌丝    d. 有隔菌丝和无隔菌丝
10、不是病原物侵染过程的是(        )
a.接触期  b,侵入期  c,发病期   d,侵染前期
普通测试题(六)答案
一、名词解释
1症状:植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态
病征:病部出现的病原物的个体。
2病害的三角关系:即病害三角是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
3非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。侵染性病害:由病原生物侵染所形成的病害。
4侵染过程:病原物育寄主接触、侵入到寄主发病的过程。
5隐症现象:一种病害的症状出现后,由于环境的改变或使用农药治疗后原有的症状减退直至消失的现象。
二、问答题
1(1)1、鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。
(2)接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
(3)子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖发生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
(4)担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
(5)半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病
2、真菌的生活史(1ife—cycle)是指真菌孢了经过萌发、生长和发育,最后又产生同种孢子的整个生活过程。例如,真菌的无性孢子萌发产生的菌丝体通常在营养生长后期进行有性生殖产生有性孢子,有性孢子萌发产生的菌丝体经一定时期的营养生长后进行无性繁殖,又产生了无性孢子,这就是真菌的一个完整生活史过程。因此,典型的真菌生活史包括无性繁殖和有性生殖两个阶段。真菌经过一定时期的营养生长就进行无性繁殖产生无性孢子,这是它的无性阶段。在适宜的条件下,真菌无性繁殖阶段在它的生活史中往往可以独立地多次重复循环,而且完成一次无性循环所需的时间较短,产生的无性孢子数量大,对植物病害的传播、蔓延作用很大。在营养生长后期、寄主植物休闲期或缺乏养分、温度不适宜的情况下,真菌转入有性生殖产生有性孢子,这就是它的有性阶段,在整个生活史中往往只出现一次。植物病原真菌的有性孢子多半是在侵染后期或经过休眠后才产生的,有助于病菌渡过不良环境成为翌年病害的初侵染源。
3、大多数真菌的营养体是丝状体。真菌丝状营养体上的单根细丝称作菌丝(hypha),组成真菌菌体的一团菌丝称作菌丝体(mycelium)。菌丝呈管状,有固定的细胞壁,大多无色透明。不同的真菌苗丝粗细差异很大,多数直径在5—6µm之间。大多数真菌的菌丝有横隔膜,将菌丝隔成许多长圆筒形的小细胞,这种有隔膜的菌丝称作有隔菌丝,如高等真菌的菌丝。有隔菌丝的隔膜上有孔洞,细胞内的细胞质和细胞核可以通过隔膜的孔洞进入相邻的细胞。有些真菌的菌丝无横隔膜,称作无隔菌丝,如低等真菌的菌丝,整个菌丝体为一无隔多核的细胞。
 
普通测试题(七)
一、名词解释(5×4=20分)
病害的三角关系    隐症现象      病状与病征           单循环病害
二、问答题(共50分)
1、植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?
2、什么是病程?各阶段有何特点?
3、什么是局部侵染和系统侵染
4、简述植物病害的三角关系与四角关系的含义。
5、何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?
三、选择题(10分)
1、植物病原物的致病因素主要是(         )。
a. 酶  b. 毒素   c.  病原物的代谢物   d. 生长调节物质
2、下列(    )症状最不可能是真菌病害的特征。
a. 花叶    b. 穿孔   c. 疮痂   d. 溃疡
3、(   )病害通过喷菌现象可进行简易鉴别。
a. 真菌   b. 病毒  c. 线虫  d. 细菌
4、(      )病征为点状物。
a. 稻瘟病   b. 萝卜白锈病   c. 玉米干腐病   d. 小麦条锈病
5、柑桔青霉病的病征为 (   )。
a. 粉状物   b. 颗粒状物 c. 霉状物 d. 线状物
6、(   )菌丝的变态结构。
a. 假菌丝   b. 两型菌丝    c. 单细胞菌体   d. 吸器
7、(          )为坏死型症状。
a. 疮痂    b. 红化   c. 茎腐  d. 青枯
8、活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但(    )是从微伤口侵入的。
a. 线虫   b. 真菌   c. 病毒  d. 细菌
9、接合菌的无性孢子为(   )。
a. 游动孢子   b. 分生孢子    c. 孢囊孢子   d. 接合孢子
10、(     )的病征为锈状物。
a. 锈病  b. 黑粉病  c. 白粉病  d. 霜霉病
四、填空题(共20分)
1.病原物的侵染过程通常分为                                 
2.植物病原真菌分为       亚门、      亚门、   亚门、        亚门和         亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                  ,按照抗病因素的性质
抗病性可分为                    
4. 植物病害根据病原的性质分为                       
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为                    
6. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有          ,病征主要        
7. 植物病毒的非介体传播方式有                      
8. 病原物越冬越夏的场所主要有                      
9. 真菌的有性孢子类型有              
普通测试题(七)答案
一、名词解释
病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
症状:植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态。 
病征:病部出现的病原物的个体。
隐症现象:一种病害的症状出现后,由于环境的改变或使用农药治疗后原有的症状减退直至消失的现象。
单循环病害:在病害循环中只有初侵染而没有再侵染的或在侵染作用很小的病害。
病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
二、简答题
1、(1)鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。
(2)接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
(3)子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖发生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
(4)担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
(5)半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
2.病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为侵入、潜育和发病三个时期。从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。病原物的侵入途径包括直接穿透侵入、自然孔口侵入和伤口侵入三种。
3、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
4.病害三角:病原生物、寄主植物和一定的环境条件相互配合才能引起侵染性病害的关系。病害四角是在病害三角的基础上在加上人为因素。
5、病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。防治措施的重要依据(略)
三、1.b 2.a 3.d 4.c 5.c 6.d 7.a 8.c 9.c 10.a
四、填空题
1、接触期,侵入期,潜育期,发病期
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。单基因抗病性和多基因抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行病害,积年流行病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子
普通测试题(八)
一、名词解释(5×4=20分)
侵染性病害与非侵染性病害     病害循环   病状与病征     病害的三角关系   
二、问答题(共50分)
1、植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?
2、柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?
3、何谓病程?各阶段有何特点?
4、简述柯赫氏法则的主要内容是什么?举例说明一个新病害的诊断程序。
5、何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?
三、选择题(10分)
1、烟草花叶病毒常简称(     )
a. TMV     b. CMV    c. PVY     d. SBMV
2、(     )病害可通过喷菌现象可进行简易鉴别。
a. 真菌   b. 病毒    c. 线虫    d. 细菌
3、有些病原物侵入寄主后常具有潜伏侵染特性,这类病原物最可能是(    )。
a. 专性寄生物   b. 弱性寄生物   c. 腐生物   d. 活体寄生物
4、为坏死型症状。
a. 疮痂     b. 红化   c. 茎腐  d. 青枯
5、(          )的病征为锈状物。
a. 锈病   b. 黑粉病    c. 白粉病    d. 霜霉病
6、活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但(     )是从微伤口侵入的。
a 线虫  b. 真菌   c. 病毒   d. 细菌
7、(        )病征为点状物。
a. 稻瘟病  b. 萝卜白锈病   c. 玉米干腐病  d. 小麦条锈病
8、 柑桔青霉病的病征为(         )。
a. 粉状物  b. 颗粒状物   c. 霉状物   d. 线状物
9、(        )菌丝的变态结构。
a. 假菌丝  b. 两型菌丝   c. 单细胞菌体   d. 吸器
10、接合菌的无性孢子为       
a. 游动孢子   b. 分生孢子  c. 孢囊孢子   d. 接合孢
四、填空题(共20分)
1.植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有         ,病征主要有        
2.植物病原真菌分为         亚门、       亚门、       亚门、       亚门和       亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                   ,按照抗病因素的性质,抗病性可分为                     
4.植物病害根据病原的性质分为                           
5.植物流行性病害根据流行所需时间分为                   
6.植物病毒的非介体传播方式有                                    等。
7.小麦锈菌的孢子有                                               
8.病原物越冬越夏的场所主要有                   
9.真菌的无性孢子类型有                           
 
普通测试题(八)答案
一、名词解释
1.非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。侵染性病害:由病原生物侵染所形成的病害。
2.病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
3.症状:植物受病原生物或不良环境因素的侵扰后,内部的生理活动和外观的生长发育所显示的某种异常状态。病征:病部出现的病原物的个体。
4.病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
二、问答题
1、(1)鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。
(2)接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
(3)子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖发生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
(4)担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
(5)半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
2、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
3、病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为侵入、潜育和发病三个时期。从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。病原物的侵入途径包括直接穿透侵入、自然孔口侵入和伤口侵入三种。
4、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
5、病害循环:指侵染性病害从一个生长季节开始发生,到下一个生长季节再度发生的过程。它包括三个基本环节:病原物的越冬越夏、病原物的传播以及病原物的初侵染和再侵染。围绕三个基本环节,阐述每一个环节与植物病害防治的关系,即说明病害循环是制订防治措施的重要依据。
三、1.a 2.d 3.d 4.a 5.a 6.c 7.c 8.c 9.d 10.c
四、填空题
1、接触期,侵入期,潜育期,发病期
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。单基因抗病性和多基因抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行病害,积年流行病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。 霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子。
 
普通测试题(九)
一、名词解释(5×4=20分)
侵染性病害   非侵染性病害    寄生性       病征       病害的三角关系
二、问答题(共50分)
1.何谓单循环病害和多循环病害?二者在防治策略上有何不同?
2.柯赫法则包含哪些内容?如何用它诊断新病害?
3.什么是局部侵染和系统侵染?
4.何谓病害循环?为什么说它是制订防治措施的重要依据?
5.举例说明单循环病害和多循环病害的特点和防治策略。
三、选择题(10分)
1、植物病原物的致病因素主要是(        )。
a. 酶  b.毒素  c.  病原物的代谢物  d. 生长调节物质
2、下列(       )症状最不可能是真菌病害的特征。
a. 花叶 b. 穿孔 c. 疮痂 d. 溃疡
3、由于植株形态、发育特性等使寄主在时间或空间上逃避了与病原物的接触,从而不生病或生病较少,称作(   )。
a. 诱导抗病性 b. 避病 c. 耐病 d. 抗侵入
4、(     )为坏死型症状。
a. 疮痂 b. 红化 c. 茎腐 d. 青枯
5、(       )病征为点状物。
a. 稻瘟病 b. 萝卜白锈病 c. 玉米干腐病d. 小麦条锈病
6、活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但(       )是从微伤口侵入的。
a. 线虫   b. 真菌    c. 病毒    d. 细菌
7、(      )菌丝的变态结构。
a. 假菌丝  b. 两型菌丝   c. 单细胞菌体   d. 吸器
8、(    )的病征为锈状物。
a. 锈病    b. 黑粉病  c. 白粉病   d. 霜霉病
9、有些病原物侵入寄主后常具有潜伏侵染特性,这类病原物最可能是(   )。
a.专性寄生物 b. 弱性寄生物 c. 腐生物 d. 活体寄生物
10、接合菌的无性孢子为(        )。
a. 游动孢子         b. 分生孢子  c. 孢囊孢子    d. 接合孢子
四、填空题(共20分)
1.病原物的侵染过程通常分为                 、                 
2.植物病原真菌分为     亚门      亚门、        亚门、          亚门和     亚门。
3.按照寄主抗病的机制不同,可将抗病性分为                       ,按照抗病因素的性质,抗病性可分为                          
4. 植物病害根据病原的性质分为                             
5. 植物流行性病害根据流行所需时间分为                         
6. 植物病害的症状分为病状和病征两类,其中病状主要有          ,病征主要          
7. 植物病毒的非介体传播方式有              
8. 病原物越冬越夏的场所主要有            
9. 真菌的无性孢子类型有             
 
普通测试题(九)答案
一、名词解释
侵染性病害:有病原物侵染引起的病害。
非侵染性病害(Noninfectious diseases )是由于植物自身的生理缺陷或遗传性疾病,或由于在生长环境中有不适宜的物理、化学等因素直接或间接引起的一类病害。
寄生性:寄生物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。一种生物生活在其他活的生物上,以获得它赖以生存的主要营养物质,这种生物称作寄生物(parasite)。
病征:病部出现的病原物的个体。
病害的三角关系:即病害三角,是指需要病原物,寄主和环境条件三者配合才能引起发病的观点。
二、问答题
1、单循环病害:在病害循环中只有初侵染而没有再侵染的或在侵染作用很小的病害。
多循环病害:在一个生长季节中,病原物能连续繁殖多代从而发生多次再侵染的病害。防治策略(略)。
2、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
3、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
4、病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。防治措施的重要依据(略)
5、单循环病害:只有初侵染没有再侵染的病害,或有少量的再侵染,但在病害循环中的作用不大的一类病害。
多循环病害:除初侵染外,还有若干次再侵染的病害。
在防治策略上,单循环病害应集中力量防治初侵染,以减少初始菌量,而多循环病害除防治初侵染外,应加强再侵染的防治,控制病害的流行速度。
三、1.b 2.a 3.b 4.a 5.c 6.c 7.d 8.a 9.d 10.c
四、 填空题
1、接触期,侵入期,潜育期,发病期
2、鞭毛菌亚门,子囊菌亚门,接合菌亚门,担子菌亚门,半知菌亚门。
3、主动抗病性、被动抗病性。单基因抗病性和多基因抗病性。
4、侵染性病害,非侵染性病害。
5、单年流行病害,积年流行病害。
6、坏死,变色,腐烂,畸形,萎焉。霉状物,粉状物,点状物,脓状物,锈状物等。
7、汁液接触,嫁接,花粉。
8、田间病株、种子,苗木和其他繁殖材料、土壤、病植株、粪肥。
9、游动孢子、孢囊孢子、分生孢子和厚垣孢子。
 
普通测试题(十)
名词解释(5×6=30分)
营养体     病害循环    病原生物   病原物的寄生性      初次侵染     并发症
二、选择填空(2×10=20分)
1.(       )的病征为点状物。
A. 稻瘟病    B. 萝卜白锈病    C. 玉米干腐病   D. 小麦条锈病
2. (     )所传的病毒主要为非持久性的。
A. 叶蝉   B.飞虱   C. 蚜虫   D 蓟马
3. 烟草花叶病毒常简称(    )
A. TMV     B. CMV    C. PVY    D.SBMV
4. 由于植株形态、发育特性等使寄主在时间或空间上逃避了与病原物的接触,从而不生病或生病较少,称作(      )。
A. 诱导抗病性    B. 避病    C. 耐病   D. 抗侵入
5. (       )为坏死型症状。
A. 疮痂   B. 红化   C. 茎腐    D. 青枯
6. 有些病原物侵入寄主后常具有潜伏侵染特性,这类病原物最可能是(      )。
A.专性寄生物   B. 弱性寄生物   C. 腐生物   D. 活体寄生物
7. 下列(    )症状最不可能是真菌病害的特征。
A. 花叶   B. 穿孔    C. 疮痂    D. 溃疡
8.(     )为菌丝的变态结构。
A. 假菌丝B. 两型菌丝C. 单细胞菌体  D. 吸器
9.活体寄生物一般能够直接侵入寄主体内,但(    )是从微伤口侵入的。
A. 线虫 B. 真菌  C. 病毒  D.细菌
10.(    )病害通过喷菌现象可进行简易鉴别。
A. 真菌  B.病毒  C. 线虫   D.细菌
三、问答题 (50分)
1. 柯赫氏法则的主要内容是什么?举例说明一个新病害的诊断程序。(10分)
2. 植物病原真菌分为哪几个亚门?各亚门的主要特征如何?(10分)
3. 真菌的营养体有哪些类型?(10分)
4. 什么是病程?各阶段有何特点?(10分)
5. 什么是局部侵染和系统侵染?(10分)
 
普通测试题(十)答案
一、 名词解释
营养体:真菌营养生长阶段所形成的结构。
病害循环:一种病害从寄主前一生长季节发病到后一季节再度发病的过程。
病原生物:引起植物发生病害的生物。
病原物的寄生性:是病原物从寄主体内夺取养分和水分等生活物质以维持生存和繁殖的特性。
初次侵染:植物在新的生长季节中受到从越冬、越夏场所来得病原物的侵染。
并发症:当两种或多种病害同时在一株植物上发病时出现多种不同类型的症状。
二、1.c 2.c 3.a 4.b 5.a 6.d 7.a 8.d 9.c 10.d
三、问答题
1、(1)在病植株上常伴随有一种病原生物存在。(2)改为生物可离体的或人工培养基上分离纯化而得到纯培养。(3)将纯培养接种到相同品种的健康植株上。(4)从接种发病的植物上再分离得到纯培养,性状与原来的记录相同。
2、
(1)鞭毛菌亚门:营养体多为无隔菌丝体,无性繁殖产生具鞭毛的游动孢子,有性繁殖形成休眠孢子囊或卵孢子。如十字花科植物霜霉病。
(2)接合菌门:营养体为无隔菌丝体,无性繁殖形成孢子囊,产生不能动的孢囊孢子,有性生殖产生接合孢子。如甘薯软腐病。
(3)子囊菌亚门:营养体为有隔菌丝体,少数为单细胞;无性繁殖发生分生孢子;有性生殖产生子囊和子囊孢子,大多数子囊菌的子囊产生在子囊果内,少数是裸生的。如各种植物白粉病。
(4)担子菌亚门:营养体为有隔菌丝体,且多数为双核菌丝体;一般没有无性繁殖,有性生殖除锈菌外,通常不形成特殊分化的性器官,而由双核菌丝体的细胞直接产生担子和担孢子。如各种植物锈病。
(5)半知菌亚门:营养体为分枝繁茂的有隔菌丝体,无性繁殖产生各种类型的分生孢子;有性阶段尚未发现或不常见或在病害循环中不重要。如玉米大斑病。
3、大多数真菌的营养体是丝状体。真菌丝状营养体上的单根细丝称作菌丝(hypha),组成真菌菌体的一团菌丝称作菌丝体(mycelium)。菌丝呈管状,有固定的细胞壁,大多无色透明。不同的真菌苗丝粗细差异很大,多数直径在5—6µm之间。大多数真菌的菌丝有横隔膜,将菌丝隔成许多长圆筒形的小细胞,这种有隔膜的菌丝称作有隔菌丝,如高等真菌的菌丝。有隔菌丝的隔膜上有孔洞,细胞内的细胞质和细胞核可以通过隔膜的孔洞进入相邻的细胞。有些真菌的菌丝无横隔膜,称作无隔菌丝,如低等真菌的菌丝,整个菌丝体为一无隔多核的细胞。
4、病原物的侵染过程(infection process),就是病原物与寄主植物可侵染部位接触,并侵入寄主植物,在植物体内繁殖和扩展,然后发生致病作用,显示病害症状的过程,也是植物个体遭受病原物侵染后的发病过程。病原物的侵染通常分为侵入、潜育和发病三个时期。从病原物侵入寄主植物到开始建立寄生关系称为侵入期;从寄生关系的建立到症状的开始出现称为潜育期;症状出现以后的时期则称为发病期。病原物的侵入途径包括直接穿透侵入、自然孔口侵入和伤口侵入三种。
5、各种病原物在植物体内繁殖和蔓延的寄生部位是不同的。病原物的分布局限在侵入点附近,形成局部的或点发性的感染,也称作局部侵染;有的则从侵入点向各个部位蔓延,甚至引起全株性的感染,也称作系统侵染。植物病害以局部性感染的较多,如各种叶斑病类。绝大部分的黑穗病、枯萎病、病毒、类病毒、类菌原体病害都引起全株性的感染。全株性病害的潜育期一般较长。
日期:2009-4-27 阅读:6448次
 
版权所有:长江大学农学院植物保护系 地址:中国湖北荆州荆秘路88号
联系电话:0716-8066218 E-mail:hongxuelu@163.com 您是本站第位访问者
技术支持:荆州市华诚网络信息技术有限责任公司