设为首页 | 加入收藏
课程首页 课程介绍 师资队伍 教学资源 教学录像 实践教学 教学研究 科学研究 教学效果 图片展示 在线答疑
课程简介 验收报告 教学条件 教学方法 课程特色
课程负责人 人员构成 师资培养 教学改革
教学大纲 授课教案 电子课件 参考资料
教师教学视频 其它视频
实践条件 实验指导 学生实习 实习基地
教研项目 教研论文
科研项目 科研论文 科研成果
课程奖励 专家评价 学生评价 学生获奖 学生论文发表
病害症状 病原形态 实习图片
    分类列表
信息动态
  您的位置 : 首页 > 鏂伴椈蹇 > 本学科组成功研发出防治棉花“癌症”(枯黄萎病)的新型生物农药

本学科组周燚博士等专家成功研发出一种可以有效防治棉花“癌症”的新型生物农药。

棉花枯、黄萎病被称为棉花“癌症”,是影响棉花生产的最大克星。资料表明,枯、黄萎病混生病株比无病单株产量平均下降37%,严重的减产60%以上,我国每年

因棉花枯、黄萎病损失皮棉7.5万吨—10万吨。今年,长江流域老棉区棉花枯、黄萎病发病率超过40%,新棉区超过20%,北方棉区更为严重。

长期以来,育种专家试图培育抗枯、黄萎病棉花品种,但至今只有极少量抗病、耐病品种小面积种植。由于田间菌系变异较快,这些品种在几年内基本丧失原有的抗性或耐性。有些品种结铃性好、上桃早、产量高,因易感枯、黄萎病,推广难度很大。目前,尚未解决抗枯、黄萎病的品种问题。研发能够真正有效防治棉花“癌症”的新型农药,已经成为各国科学家十分关注的前沿课题。

2006年,长江大学农学院的周燚博士率领的研究小组,采用筛选棉花根际优势拮抗微生物和棉花内生拮抗微生物的方法,从1千多个土样和大量的棉株中筛选出多种微生物,经过近3年科技攻关,终于研发出了含有多种拮抗微生物、能有效防治棉花“癌症”的新型生物农药。

据周燚博士介绍,在棉花的整个生育期,只需使用2次这种农药,其防治效果可达70%。

日期:2009-4-25 阅读:1694次

版权所有:长江大学农学院植物保护系 地址:中国湖北荆州荆秘路88号
联系电话:0716-8066218 E-mail:hongxuelu@163.com 您是本站第位访问者
技术支持:荆州市华诚网络信息技术有限责任公司